Just to thank you one more time...alcohol
И отдельный пост я посвящаю Парижу! Да, этот город удивительный, в него можно возвращаться снова и снова.
Я слышала самые разные отзывы. От пренебрежительно-равнодушных («Париж? А что Париж...смотреть особо нечего, большой и грязный город) до откровенно восторженных («Когда я приезжаю в этот город, то чувствую, что живу!»). Я, скорее, отношусь ко второй группе людей. много текста и фотокДа, город действительно грязный, кучи мусора на Пляс Пигаль по дороге к Монмартру в первый же вечер нашего прибытия неприятно удивили. Очень много чернокожих, особенно в метро (я не расистка, но кому-то это действительно может быть не слишком приятно). Гостиницы в Париже дорогие, номера малюсенькие и в основной своей массе ужасные. Да, в номер мы приходили только поспать, больше там делать нечего, но то, что зимой там отсутствовало отопление, приходилось включать старенький кондиционер на обогрев, а из него летели ошмётки грязи и пыли прямо на постель, не очень радовало...Путь из душа до постели я преодолевала за пару секунд: безумно холодно! В двухместном номере между двумя кроватями была перегородка из дермантина, напоминающая сиденья в московском метро... Места реально хватало лишь для двух кроватей и одного чемодана! Второй чемодан положить и раскрыть уже было невозможно, он мог только стоять... Шкаф в виде пары вешалок находился не в прихожей, а у окна; разуваться и нести зимнюю одежду надо было через спальню... И это три звезды плюс, не копейки платишь. В других городах в трёхзвёздочном отеле будешь чувствовать себя гораздо лучше.
Но на этом, пожалуй, все минусы и заканчиваются, а плюсы в виде впечатлений от города в миллиард раз превосходят все мои недовольства относительно условий жизни.
На Монмартре я провела два вечера, но к тому моменту, как я туда добиралась, многочисленные художники, творящие в этом месте и пристающие к туристам, уже расходились, так что особого оживления я там не обнаружила.

Мы прокатились на таком вот забавном паровозике по Монмартру и окрестностям, я была удивлена, как этот паровоз разгоняется на довольно крутых холмах и склонах, было даже слегка не по себе.

Базилика Сакре-Кёр (в переводе «базилика Святого Сердца») с вечерней подстветкой великолепна. Нас предупредили, что внутри она будет напоминать православный храм; и действительно, такое впечатление у меня возникло.

Вид с вершины Монмартра на Париж открывается великолепный, к сожалению, я была не в состоянии это передать с помощью своих фото.


Также на Монмартре располагается несколько потрясающих кафешек, в которых обязательно нужно пообедать! Это не только знаменитое кафе «У матушки Катрин» с мемориальной табличкой, гласящей: «Здесь 30 марта 1814 года казаки дали жизнь своему прославленному «бистро», которое стало достойнейшим прародителем всех наших бистро», но и, например, милый ресторанчик-кабаре «Chez Eugène».
Но самое знаменитое кабаре – «Мулен Руж» - располагается у подножия Монмартра. Очень хотелось там побывать, но, к сожалению, не хватило времени. Столики надо бронировать заранее, в подарок на двух гостей полагается полбутылки шампанского))

Меня удивило обилие секс-шопов и заведений подобного рода на Пляс Пигаль прямо рядом с метро и «Мулен Руж», с призывно горящей рекламой, пропустить которую невозможно. Всё так открыто и свободно! Это же не Амстердам всё-таки))


Надо сказать, что погода в Париже нас не баловала, поэтому фотки получились довольно серые и хмурые.
Собор Парижской Богоматери.
Я удивлена, что на всех открытках и иллюстрациях тиражируют его фасад...

...поскольку, на мой взгляд, с противоположной стороны он намного интересней и привлекательней

Сена оказалась очень грязной, на лодке мы так и не прокатились, испугались холодов.


Традиционное фото на фоне Эйфелевой башни
Не могу понять, что такого особенного в этой железяке, но когда видишь её, дух захватывает!

Парижское метро... ничего особенного))) У нас даже в тоннелях веет какой-то монументальностью, а там создаётся впечатление, что всё построено наспех и непо-настоящему))

Латинский квартал очень милый и уютный! Там обязательно нужно побывать!
Кафешки и ресторанчики на каждом углу! Мы решили почувствовать себя героями Ремарка и попивали кальвадос в одной из таких кафешек, лениво глядя на улицу...
Если честно, этот кальвадос – редкостная гадость, больше никогда его в рот не возьму!
А вот кир-рояль – другое дело! Шампанское плюс черносмородиновый сироп – вкуснотища! Никогда не слышала, что, оказывается, существует просто кир: вместо шампанского там белое лёгкое вино.

Обязательно надо отведать лукового супа и что-нибудь из традиционной кухни! Я прихожу в восторг от говядины по-бургундски, а вот петух в вине (кок-о-ван) – довольно специфическое блюдо. Само куриное мясо очень нежное, но вот подлива, в которой оно находится...странный вкус))
Улица Кота-рыболова в Латинском квартале.

Мы были ещё на Площади Согласия, гуляли по Елисейским полям, у Триумфальной арки, у Дома Инвалидов, по Бульвару Капуцинок, в Люксемубргском саду... но столько всего не успели!!! Непростительно мало времени было у нас в этом городе.
В следующем посте, посвящённом Франции и Парижу в частности, составлю список тех мест, где я ещё не была, но очень хочу побывать.
И уже на обратном пути из Парижа в аэропорт Гренобля мы заехали и провели ночь в малюсеньком, но уютном городке Бон.
Его главная достопримечательность – Странноприимный дом («Оспис де Бон», «Дворец для бедных», «Hotel Dieu»). Он был основан в 1443 году как благотворительная больница и приют для бедняков и является старейшим учреждением подобного рода.


Быт госпиталя воспроизведён со всеми мелочами! Когда входишь в кухню, где фигурки монашек склонились над столами в процессе приготовления пищи, даже раздаётся шкворчание на сковородках и потрескивание огня в печи!


Удивило то, что в 6 вечера зимой городок как будто вымер!! Почти все магазины и рестораны (!) были закрыты! И это в «винной столице» Бургундии! Кстати, весьма интересная практика: некторые рестораны закрываются на месяц, два и даже более в несезон, их хозяева просто уходят в отпуск на столь длительное время...Странно было видеть объявления на дверях, что ресторан закрыт на каникулы до конца января...У нас обычно так не бывает. В винный погреб спускаться нам не хотелось, так что мы купили пару бутылок вина в супермаркете Nicolas и сладости в ближайшем семейном кондитерском магазинчике, и отлично провели остаток вечера в своей гостинице.
Вот, кстати, вид из неё... Хоромы по сравнению с тем, где мы жили в Париже

На следующий день мы уже вернулись в Гренобль. На Францию в тот момент обрушились невиданные снегопады, мы провели в малюсеньком аэропорту в условиях невероятной толкучки и отсутствия даже стульев, чтобы посидеть, 6 часов, потом ещё два часа просидели в самолёте, но всё же улетели. Тем, кто застрял из-за снегопадов в аэропортах на несколько дней, повезло меньше.
Всё же это была удивительная поездка, и эта страна открылась мне с невероятной стороны. Хочется приезжать туда ещё много-много раз, знакомиться с её культурой, её традициями, дегустировать вина, пробовать местную кухню, любоваться произведениями искусства в музеях, гулять по улицам городов и... просто наслаждаться!
Франция, ещё увидимся!
Я слышала самые разные отзывы. От пренебрежительно-равнодушных («Париж? А что Париж...смотреть особо нечего, большой и грязный город) до откровенно восторженных («Когда я приезжаю в этот город, то чувствую, что живу!»). Я, скорее, отношусь ко второй группе людей. много текста и фотокДа, город действительно грязный, кучи мусора на Пляс Пигаль по дороге к Монмартру в первый же вечер нашего прибытия неприятно удивили. Очень много чернокожих, особенно в метро (я не расистка, но кому-то это действительно может быть не слишком приятно). Гостиницы в Париже дорогие, номера малюсенькие и в основной своей массе ужасные. Да, в номер мы приходили только поспать, больше там делать нечего, но то, что зимой там отсутствовало отопление, приходилось включать старенький кондиционер на обогрев, а из него летели ошмётки грязи и пыли прямо на постель, не очень радовало...Путь из душа до постели я преодолевала за пару секунд: безумно холодно! В двухместном номере между двумя кроватями была перегородка из дермантина, напоминающая сиденья в московском метро... Места реально хватало лишь для двух кроватей и одного чемодана! Второй чемодан положить и раскрыть уже было невозможно, он мог только стоять... Шкаф в виде пары вешалок находился не в прихожей, а у окна; разуваться и нести зимнюю одежду надо было через спальню... И это три звезды плюс, не копейки платишь. В других городах в трёхзвёздочном отеле будешь чувствовать себя гораздо лучше.
Но на этом, пожалуй, все минусы и заканчиваются, а плюсы в виде впечатлений от города в миллиард раз превосходят все мои недовольства относительно условий жизни.
На Монмартре я провела два вечера, но к тому моменту, как я туда добиралась, многочисленные художники, творящие в этом месте и пристающие к туристам, уже расходились, так что особого оживления я там не обнаружила.

Мы прокатились на таком вот забавном паровозике по Монмартру и окрестностям, я была удивлена, как этот паровоз разгоняется на довольно крутых холмах и склонах, было даже слегка не по себе.

Базилика Сакре-Кёр (в переводе «базилика Святого Сердца») с вечерней подстветкой великолепна. Нас предупредили, что внутри она будет напоминать православный храм; и действительно, такое впечатление у меня возникло.

Вид с вершины Монмартра на Париж открывается великолепный, к сожалению, я была не в состоянии это передать с помощью своих фото.


Также на Монмартре располагается несколько потрясающих кафешек, в которых обязательно нужно пообедать! Это не только знаменитое кафе «У матушки Катрин» с мемориальной табличкой, гласящей: «Здесь 30 марта 1814 года казаки дали жизнь своему прославленному «бистро», которое стало достойнейшим прародителем всех наших бистро», но и, например, милый ресторанчик-кабаре «Chez Eugène».
Но самое знаменитое кабаре – «Мулен Руж» - располагается у подножия Монмартра. Очень хотелось там побывать, но, к сожалению, не хватило времени. Столики надо бронировать заранее, в подарок на двух гостей полагается полбутылки шампанского))

Меня удивило обилие секс-шопов и заведений подобного рода на Пляс Пигаль прямо рядом с метро и «Мулен Руж», с призывно горящей рекламой, пропустить которую невозможно. Всё так открыто и свободно! Это же не Амстердам всё-таки))


Надо сказать, что погода в Париже нас не баловала, поэтому фотки получились довольно серые и хмурые.
Собор Парижской Богоматери.
Я удивлена, что на всех открытках и иллюстрациях тиражируют его фасад...

...поскольку, на мой взгляд, с противоположной стороны он намного интересней и привлекательней

Сена оказалась очень грязной, на лодке мы так и не прокатились, испугались холодов.


Традиционное фото на фоне Эйфелевой башни

Не могу понять, что такого особенного в этой железяке, но когда видишь её, дух захватывает!


Парижское метро... ничего особенного))) У нас даже в тоннелях веет какой-то монументальностью, а там создаётся впечатление, что всё построено наспех и непо-настоящему))

Латинский квартал очень милый и уютный! Там обязательно нужно побывать!
Кафешки и ресторанчики на каждом углу! Мы решили почувствовать себя героями Ремарка и попивали кальвадос в одной из таких кафешек, лениво глядя на улицу...
Если честно, этот кальвадос – редкостная гадость, больше никогда его в рот не возьму!
А вот кир-рояль – другое дело! Шампанское плюс черносмородиновый сироп – вкуснотища! Никогда не слышала, что, оказывается, существует просто кир: вместо шампанского там белое лёгкое вино.

Обязательно надо отведать лукового супа и что-нибудь из традиционной кухни! Я прихожу в восторг от говядины по-бургундски, а вот петух в вине (кок-о-ван) – довольно специфическое блюдо. Само куриное мясо очень нежное, но вот подлива, в которой оно находится...странный вкус))
Улица Кота-рыболова в Латинском квартале.

Мы были ещё на Площади Согласия, гуляли по Елисейским полям, у Триумфальной арки, у Дома Инвалидов, по Бульвару Капуцинок, в Люксемубргском саду... но столько всего не успели!!! Непростительно мало времени было у нас в этом городе.
В следующем посте, посвящённом Франции и Парижу в частности, составлю список тех мест, где я ещё не была, но очень хочу побывать.
И уже на обратном пути из Парижа в аэропорт Гренобля мы заехали и провели ночь в малюсеньком, но уютном городке Бон.
Его главная достопримечательность – Странноприимный дом («Оспис де Бон», «Дворец для бедных», «Hotel Dieu»). Он был основан в 1443 году как благотворительная больница и приют для бедняков и является старейшим учреждением подобного рода.


Быт госпиталя воспроизведён со всеми мелочами! Когда входишь в кухню, где фигурки монашек склонились над столами в процессе приготовления пищи, даже раздаётся шкворчание на сковородках и потрескивание огня в печи!


Удивило то, что в 6 вечера зимой городок как будто вымер!! Почти все магазины и рестораны (!) были закрыты! И это в «винной столице» Бургундии! Кстати, весьма интересная практика: некторые рестораны закрываются на месяц, два и даже более в несезон, их хозяева просто уходят в отпуск на столь длительное время...Странно было видеть объявления на дверях, что ресторан закрыт на каникулы до конца января...У нас обычно так не бывает. В винный погреб спускаться нам не хотелось, так что мы купили пару бутылок вина в супермаркете Nicolas и сладости в ближайшем семейном кондитерском магазинчике, и отлично провели остаток вечера в своей гостинице.
Вот, кстати, вид из неё... Хоромы по сравнению с тем, где мы жили в Париже

На следующий день мы уже вернулись в Гренобль. На Францию в тот момент обрушились невиданные снегопады, мы провели в малюсеньком аэропорту в условиях невероятной толкучки и отсутствия даже стульев, чтобы посидеть, 6 часов, потом ещё два часа просидели в самолёте, но всё же улетели. Тем, кто застрял из-за снегопадов в аэропортах на несколько дней, повезло меньше.
Всё же это была удивительная поездка, и эта страна открылась мне с невероятной стороны. Хочется приезжать туда ещё много-много раз, знакомиться с её культурой, её традициями, дегустировать вина, пробовать местную кухню, любоваться произведениями искусства в музеях, гулять по улицам городов и... просто наслаждаться!
Франция, ещё увидимся!

@темы: Путешествия