Just to thank you one more time...alcohol
Регулярно обновляю свой ф/м по фильмам-2009 и вот захотелось то же самое сделать и о книгах, которые я читаю в этом году.
Прошу не удивляться тому, что так мало среди моего списка высокохудожественной прозы, поскольку читаю практически только в транспорте по дороге на работу, а там не всегда есть силы на что-то интеллектуальное.
1. «Сон над бездной» Степанова Татьяна.
читать дальшеДа, мне стыдно, что первой книгой, которую я прочитала, едва очнувшись от новогодних праздников, стала эта муть. Но книгу советовала коллега, ссориться с ней не хотелось, а поделиться впечатлениями от прочтения с ней я была просто обязана. Хотя начало было весьма интригующим: летаргия, замок, затерянный в Карпатах, таинственные убийста... Нет, сюжет вполне хорош, но стиль изложения слишком прост и непритязателен... Прочитать и тут же забыть. Как страшный сон.
2. «Air Babylon» («Воздушный Вавилон») Имоджен Эдвардс-Джонс и Mr X
читать дальшеШикарная книга, которую я прочитала буквально на одном дыхании! Не знаю, так ли она интересна для всех остальных, но мне как сотруднику авиационной отрасли было безумно интересно читать про работу одной заурядной авиакомпании. Книга претендует на скандал, автор раскрывает «шокирующие подробности», неприглядную правду и всю подноготную авиационной отрасли.... и знаете, многое ведь на самом деле соответствует действительности! Не думаю, что люди перестанут летать, прочитав это, но над тем, в каком техническом состоянии вылетают самолёты, как издеваются порой бортпроводники над пассажирами и в каком состоянии экипаж находится на борту, стоит задуматься!
3. «Hotel Babylon» («Отель Вавилон») Имоджен Эдвардс-Джонс и Mr X
читать дальшеЕщё одна книга из серии скандальных расследований ангийской журналистки, посвящена она гостиничному бизнесу.
Я путешествую довольно много, останавливаюсь в разных отелях...Думала, будет так же интересно читать, как и про авиацию, но что-то недотягивает эта книга до предыдущей. Да, в ней тоже есть много всяких любопытных подробностей, но не захватывает так сильно...Хотя другие книги из этой серии мне прочитать тоже хочется (“Beach Babylon” и “Fashion Babylon”), только достать их пока нигде не могу.
4. «Сумерки»
5. «Новолуние»
6. «Затмение»
7. «Рассвет»
читать дальшеПишу про все книги этой саги сразу, так как разделить их довольно сложно, общее настроение и впечатление одинаково. Про «Рассвет» пока ничего не могу сказать, ибо только приступила к чтению, напишу чуть позже... Из прочитанной трилогии больше всего понравилась первая книга, меньше остальных – вторая.
Да, я люблю истории о вампирах и была почти уверена, что мне понравится. Конечно, до классики жанра недотягивает. И мне обидно, что поколение 15-17-тилетних боготворит Стефани Майер и сходит с ума по её творениям, даже не прочитав книги Энн Райс или, например, «Потерянные души» Поппи Брайт…Но с другой стороны, это нормальное и вполне закономерное явление, у каждого времени должны быть свои герои…И сага Майер больше подходит к нынешним дням, наверное…
А может, мне просто не 15-16 уже, и в этом возрасте история Беллы и Эдварда вызвала бы у меня настоящий восторг. А сейчас вижу сплошные недочёты и недоработки…
Хотя в целом мне сага нравится. Читаю и расслабляюсь. Но не шедевр, действителньо не шедевр.
upd.
Дочитала "Рассвет", понравилось очень! Наряду с "Сумерками" - моя любимая книга из саги.
8. «Убить эмо» Юля Лемеш
читать дальшеНу, знаете....мне кажется, даже я (не имея специального образования и особого литературного таланта) на эту тему смогла бы написать что-то более интересное. Может, всё дело в том, что писать на модную тему пытаются люди, на самом-то деле слишком далёкие от этого... Вспомнить хотя бы книгу «Эмобой», которую написал сорокалетний дяденька-продюсер... Смешно. Либо мнят себя великими психологами и считают, что душу, мысли и образ жизни подростков им раскрыть удаётся вполне хорошо, либо....либо вообще никем себя не считают, а тупо хотят на этом заработать денег, славы и т.д.
Минусы и у «Убить эмо», и у того же «Эмобоя» одинаковы...Во-первых, язык. Да, понятно, что это не высокохудожественные произведения, но тот же Глуховский (о котором чуть ниже) о своём метро пишет грамотней и интересней (именно с точки зрения стиля изложения!) Во-вторых, то, о чём я уже говорила. Не покидает ощущение, что пишет человек, слишком далёкий от темы. Мне неинтересно. Но вот конец в «Убить эмо» совсем неожиданный получился. Какой-то смазанный...и...обычное будничное повествование всю книгу и вдруг какие-то невероятные приключения в конце. Непродуманно, сыро...Зато свою аудиторию книга явно нашла и продажи у неё неплохие, я уверена.
9. «Метро 2034» Дмитрий Глуховский.
читать дальшеПервая книга «Метро 2033» сначала меня невероятно увлекла. Наверное, лет с 10-ти думала о том, что хотелось бы почитать о чём-то подобном. Мимо станций, о которых шла речь, проезжала практически каждый день, и было забавно и неожиданно читать о них совсем в другом ключе. Но где-то уже на середине книга стала меня утомлять...Слишком затянуто, уже повторения какие-то пошли...Если бы сократить её раза в полтора, вышло бы намного лучше. Поэтому я сомневалась, стоит ли мне читать «Метро 2034»...Но всё-таки купила и начала читать... Первая глава далась с трудом, а потом...затянуло. Прочитала очень быстро и понравилось даже больше, чем первая часть, поскольку главного недостатка (чрезмерной затянутости и большого количества событий) здесь нет. Да и про девушку Сашу и про любовную линию с уродом-Хантером читать как-то поприятней, чем про Артёма из первой части. Книге зачёт!
10. "Интердевочка" В. Кунин
читать дальшеПочему-то пара друзей (мужского пола), успевших увидеть меня с этой книжкой (прочитала я её дня за 2), выразили своё "фи" по этому поводу... Я не знаю, меня повесть зацепила. Все, наверное, видели фильм с Еленой Яковлевой, но мне ни разу не удалось посмотреть его целиком и полностью. От повести более щемящее ощущение, странная смесь тоски и ностальгии. Никакого чувства брезгливости или отвращения. Я заметила, что вообще люблю читать про неблагополучных людей, но в основном попадались наркоманы и алкоголики, а теперь вот и проститутки...
11. "Сияние" Стивен Кинг.
читать дальшеКнига, конечно, интересная, концовку вообще читала, затаив дыхание; Кинг - признанный мастер ужасов, всё довольно необычно... Но... Это первая книга Кинга, которую я прочитала и, несмотря на всё вышенаписанное, наверное, последняя. Горячей поклонницей его я не стану. Не знаю, возможно, всё дело в том, что ужасы и психологические триллеры - мои любимые жанры в кинематографии, а от литературы я жду чего-то иного... Такое лучше смотреть, а не читать.
12. "Я её любил/я его любила" Анна Гавальда.
читать дальшеОдно время в метро у каждого третьего была в руках книжка Гавальды... Помню такую же массовость только с Мураками и Коэльо. И если ничего из Мураками я так до сих пор и не прочитала, Коэльо не произвёл вообще никакого впечатления, то почему-то с творчеством Гавальды очень захотелось познакомиться. Ничего особенного, если честно. Милая книжка, местами философская, с лёгкой грустью и размышлениями о жизни... Я даже позаимствовала из неё идею списка тех вещей, которые хочу совершить вместе со своим любимым человеком
Но надеждой французской литературы я эту барышню назвать точно не могу.
13. "Fashion Babylon" ("Модный Вавилон") Имоджен Эдвардс-Джонс и Mr & Mrs X
читать дальшеЯ вообще не интересуюсь модой и не имею к ней никакого отношения, но это книгу прочитала запоем! Как в случае и с авиацией, и отелями... Так что журналистка Имоджен Эдвардс-Джонс - молодец, умеет увлечь человека, весьма далёкого от того, про что она пишет! Время в метро пролетало незаметно. Надо попытаться достать ещё ей книги....
14. "Виринея" Лидия Сейфуллина.
читать дальшеГениально. Обязательно посмотрю фильм! Да, есть у меня особая страсть к некоторым советским писателям... Эта книжка в ярко-оранжевой обложке со сторогой нарисованной женщиной привлекала моё внимание ещё с детства, добралась до неё только сейчас после разговора с мамой, обронившей, что есть у нас незаслуженно забытые писатели.... Да, язык невероятно тяжёлый для восприятия (ну, лично для меня...я с трудом воспринимала фразы типа "А ну вдарь....Пошибче вдарь! Стреляй! Я те кулаком дам острастку! Учуешь, каково легко убить Савелья Астафьева Магару. Ну?") Но впечатления от всей повести невероятно сильные....
15. "Сто дней до приказа" Юрий Поляков.
читать дальшеКнигу эту я искала специально только с одной целью: узнать как можно больше фактов о службе в армии.... Я про армию знаю лишь по истории с Андреем Сычёвым и по каким-то обрывочным рассказам дальних знакомых... И тут пришлось столкнуться с этим так близко. Неизвестность ведь пугает больше всего. Книга нашумевшая. Ждала от неё большего. Ждала именно фактов, а осталось много всего недосказанного. Хотя я читала некоторые моменты и плакала, ожидала всё же чего-то более жёсткого. Не могу адекватно воспринимать эту повесть, ибо всё проецирую на близкого мне человека. Но в других условиях ни за что не стала бы читать про всю эту дедовщину и прочую гадость...
16. "Вероника решает умереть" Паоло Коэльо [перечитывала * 2]
читать дальшеИз-за песни с нового альбома Вilly Talent решила освежить в памяти воспоминания, связанные с этой книгой. В первый раз читала её лет 6-7 назад. На меня Коэльо, если честно, никогда не производил особого впечатления, поэтому я не могла понять, почему мой любимый Бен так проникся этой историей, что написал такую потрясающую песню?!
Нет, не хочу говорить, что Коэльо - это писатель, до которого нужно дорасти... Но...Почему-то сейчас та же история воспринимается мной совсем с другой стороны. Если раньше, лет 6-7 назад, я думала лишь о личнойдраме истории Вероники, то сейчас судьба других пациентов клиники занимала меня куда больше. И хотя, я уверена, гениальнее "Над кукушкиным гнездом" про психушку ничего нет и не будет написано, всё же мне понравилась "Вероника..."
Раньше дико раздражало то, что Коэльо будто бы пытается учить,навязывает какие-то истины... Сейчас я отношусь к этому гораздо спокойнее. Приятная и милая книжица, не лишённая (пусть и "девичьей" и порой надуманной ) определённой философии
17. "Аэропорт" Артур Хейли.
читать дальшеЯ случайно услышала об этом писателе и о том. что в конце 60-х им были написаны ставшие бестеллерами книги: один день из жизни аэропорта и крупного отеля (про другие книги я молчу, ибо меня заинтересовали именно эти). Тут же я решила их прочитать: и из-за любви к авиации и путешествиям, и из-за того, что захотелось уличить в плагиате и вторичности расхваленную мною же выше Имоджен Эдвардс-Джонс.
Итог: Имоджен, может, и взяла идею самого рассказа о тех сферах, с которыми практически каждому человеку приходится сталкиваться, но не более. Она - журналистка, Хейли - писатель. У неё - скандалы, факты и интриги, у Хейли - не просто какие-то драматические события, а человеческие судьбы, довольно глубокая психология и закрученный сюжет.
Читать про авиацию мне безумно интересно. Была дико удивлена, когда во многих отзывах об этой книге прочитала, что автор чересчур налегает на технические подробности. Ну ничего себе!! Я-то наоборот ловила эти технические детали с жадностью и мне их очень не хватало! Немного обидно, что такую большую часть романа автор уделил именно историям и жизни героев, а конец в этом плане совершенно неясный... Что с ними со всеми будет?? Зато хоть с динамической частью романа, т.е. с трагедией на борту самолёта, всё ясно и понятно.
Сильная вещь.
18. "Колыбель для кошки" Курт Воннегут.
читать дальшеВоннегута я хотела прочитать оооочень давно. Причина: засевшие лет с 12-ти в голове частушки "Сплина":
Я пассажир, мне дорога дорога,
Я космонавт, я - Курт, я - Воннегут.
Я лягу пьяным у порога,
Авось на утро подберут.
...и альбом "Лёд-9" Смысловых Галлюцинаций. Сам альбом я не слышала целиком, да и вообще, не особо люблю творчество этой группы.
Но раз группа решила целый релиз назвать в честь чего-то, что упоминается в романе какого-то писателя, то роман действительно стОящий.
От Воннегута я в восторге. Не особый любитель фантастики (пусть и научной), но эта книга такая необычная и интересная!! Прочитала за пару дней на одном дыхании. Шедевр!!!!
19. «Если наступит завтра» Сидни Шелдон.
читать дальшеЯ никогда не читала этого автора, но слышала столько хвалебных отзывов о нём, что устоять не смогла. Книга действительно захватывает, держит в напряжении, но читается невероятно легко. Прекрасно понимаю, почему его произведения стали мировыми бестселлерами. Приятно и неожиданно было читать про ЭР ФРАНС и КЛМ, да и вообще, автор умён, ителлигентен и интересен. Почитаю у него что-нибудь ещё для разрядки мозга.
20. «Завтра была война» Борис Васильев
читать дальшеНе знаю, говорила ли когда-нибудь, что книги, фильмы, стихи, песни о Великой Отечественной войне вызывают у меня какие-то особые, ни с чем не сравнимые чувства... Фильм и книгу этого же автора «...А зори здесь тихие» я просто обожаю. Сейчас добралась и до повести с этим немного странным названием. Я прочитала её запоем, я даже плакала. Это рассказ об обычных ребятах из 9-го класса одного провинциального городка, об их жизни, маленьких радостях и уже недетских проблемах...О первых ужасах смерти и о первых чувствах... Они могли бы быть такими же, как и мы, но кое-то в их жизни было совсем иным...ведь на пороге был 1941 год...
Очень хорошо выписаны герои... и гадкая классуха Валендра, и добрый и мудрый директор школы, и Зиночка, и Искра...и все-все. Но больше всего мне понравился Саша Стамескин.... Да, я очень хотела бы, чтобы у меня в жизни был свой Саша Стамескин, вот этот тот мужской образ, от которого я действительно без ума. Нет, я вовсе не Искра Полякова и никак себя с ней не отождествляю... Но о своём личном Стамескине продолжаю мечтать
21. "Старик и море" Эрнест Хемингуэй
читать дальше Я прекрасно понимаю, почему за это произведение дали Нобелевскую премию... Но читать его очень тяжело, нереально тяжело)))
22. "Ангелы и демоны" Дэн Браун
читать дальшеЗнаете, прочиталось легко и быстро, как и в случае с "Кодом да Винчи", но понравилось всё же больше, чем первая книга. Хотя сначала меня напрягло, чтор сюжет слишком уж напоминает "Код...", была даже несколько разочарована.. Я дилетант абсолютнейший в данной теме, так что мне сложно оценивать, насколько всё на самом деле глубоко и интересно. Может, знающие люди обплевались бы! Но меня захватило... Хотя, наверное, перечитывать второй раз не стала бы, было бы далеко не так интересно.... а ведь есть книги, которые и по 10 раз перечитывать хочется....
23. "730 дней в сапогах или армия как она есть" Примост Валерий
читать дальшеВот это действительно жесть! В отличие от "100 дней до приказа" это именно информационное пособие... Только слишком уж жёсткое. Но по мне лучше уж готовиться к самому худшему, чем жить в незнании....
24. "Посторонний" А. Камю
читать дальшеВот она, философия экзистенциализма)))
Главный герой поразил меня, конечно) И тем ужаснее кажется финал на фоне его тотального безразличия ко всему.
25. "Мельницы богов" Сидни Шелдон
читать дальшеБуквально за пару дней всё прочитала, Сидни Шелдон, конечно, великолепен)) Никогда не думала, что тема политическеих разборок (которые всегда мне были параллельны) может быть настолько интересной!
26. "Вино из одуванчиков" Рэй Бредбери
читать дальшеДобрая и светлая книга...обычно мне такие нравятся, но почему-то не сейчас...Как-то неправдоподобно...
Вроде бы должны проснуться какие-то светлые чувства в потаённых уголках души...Нет-нет, они у меня не спрятаны слишком глубоко, но вот только трогает меня почему-то совсем лругое... А "Вино из одуванчиков" показалось каким-то пустым и безвкусным.
27. "P.S. Я люблю тебя" Сесилия Ахерн
читать дальшеИстория, лежащая в основе сюжета, очень красивая и грустная...но вот когда я читала книгу, такое ощущение было, будто у меня в руках не художественное произведение, а сценарий голливудского фильма. Хотя кино я увидела уже после прочтения книги и была разочарована таким большим количеством несостыковок и несоответствий. И как ЭТО смогло стать бестселлером??! Ну, минимальный писательский талант должен же быть у автора, чьи книги расходятся по миру тиражом в 5 млн экземпляров... А ещё жутко не нравится, когда пытаются создать образ главной героини-недотёпы, которая вечно попадает во всякие нелепые и позорные ситуации. Мне вот не очень приятно о таком читать, хотя, наверняка, автор думала, что создаёт героиню, которая будет близка большинству простых женщин. И такой образ, увы, неизменнно пользуется успехом. Ну почему все так любят читать/смотреть кино про неудачников??!
28. «Одиночество в сети» Януш Вишневский
читать дальшеТакие произведения я называю «пронзительными». Хорошая книга. А близка она, наверное, потому, что почти каждый из нас находил хотя бы раз близкого человечка по Интернету...Влюблялся, дружил, ссорился и ненавидел виртуально. И многим хотелось бы, чтобы эти отношения перешли и в реальную жизнь. И закончились счастливо =)
29. «Чтец» Бернхард Шлинк
читать дальшеПотрясающая история. В сотый раз повторю, что тема нацизма (вернее, осмысление и восприятие его последующими поколениями) меня волнует и интересует. Недостаток вижу только в том, что повествование местами пресновато (на мой личный вкус). Но впечатления от прочтения очень сильные! Хотя не уверена, что те, кому вышеупомянутая тема параллельна, прочувствуют книгу так же сильно.
30. «Отель» Артур Хейли
читать дальшеХейли, как обычно, нетороплив и очень обстоятелен. Повествует он как будто расслабленно и не торопясь, но за счёт этого как раз и достигается какой-то драматический эффект его произведений: оторваться невозможно! У другого автора такое количество персонажей и мелких деталей превратилось бы в скуку, но только не у Хейли. Интересный сюжет, интересные персонажи с характерами на все случаи жизни.
31. «Пляжный Вавилон» Имоджен Эдвардс-Джонс
читать дальшеИз всей прочитанной серии про Вавилон эта книга, пожалуй, понравилась менее остальных. Хотя обстановка для её чтения была более чем подходящая: читала я её как раз во время отдыха на одном из курортов. Герои книги про отель «Вавилон» совершили карьерный рост и стали теперь управляющими на шикарном шестизвёздочном курорте, расположенном на острове. Местами скучновато и не затягивает. Осталось прочитать «Поп-Вавилон», но книга, похоже, не выходила в России.
32. «Алхимик» Пауло Коэльо
читать дальшеВсё-таки никто меня не переубедит в том, что Коэльо – один из самых переоценённых писателей современности. Я не вижу в его книгах ничего, вызывающего восхищения! «Алхимик» никакого следа у меня в душе не оставил...мне очень странно, почему эту книгу называют настольной Библией многие люди, которых я уважаю и которыми восхищаюсь. Ничего особенного в этой псевдофилософии я не вижу. Может, это и довольно интересное произведение, но отнюдь не великое и способное сильно поразить или повлиять на чьё-то мировоззрение.
33. «Пятая гора» Пауло Коэльо
читать дальшеПожалуй, лучшая книга из прочитанного мною у этого автора. Тема страданий и выпадающих на нашу долю испытаний, несомненно, интересна. Но сквозящие повсюду нравоучения автора меня напрягают, он не повествует, а словно навязывает свою точку зрения. Хотя бы в завуалированной форме это делал!
34. «Дневник» Чак Паланик
читать дальшеКнига в стиле Паланика! Я его стиль очень даже люблю, так что прочитала на одном дыхании. Не лучшая его книга (на мой взгляд), но и не худшая. Твёрдая четвёрка!
35. "Единородная дочь" Джеймс Морроу [перечитывала * 2]
читать дальшеЯ обожаю эту книгу. Несмотря на то, что считаю себя человеком верующим, никаких религиозных чувств эта книга во мне не задевает. Судьба сестры Иисуса трагична и полна нелепых событий, в нашем современном мире (или в недалёком будущем) всё не кажется каким-то уж чересчур фантастическим. Сочетание (а порой и противопоставление) божественного и ирреального с земным и обыденным очень яркое, цепляет...
36. "Дракула" Брэм Стокер
читать дальшеКлассика жанра, что ещё сказать? Но слишком высокопарный язык порой смешит, а порой (весьма часто, кстати) и утомляет. Бросала эту книгу на середине почти на два года. Нашла в себе силы вернуться к ней сейчас, дочитала и не жалею.
37. "Гэм" Эрих Мария Ремарк
читать дальшеЭта книга так не похожа на всё, что я читала у Ремарка. Важные и серьёзные события описываются так быстро, с такой лёгкостью, а героиня напоминает порхающую бабочку, яркую и беспечную. Она только с виду кажется пустой и неглубокой, но всё равно, как-то мне не близок такой типаж. Мне эта книга скорее понравилась, чем нет, но в ней я не нашла именно того, за что так люблю Ремарка... У каждого писателя должны быть книги, выбивающиеся из его привычного стиля, это вполне нормально.
38. "Десять негритят" Агата Кристи [перечитывала * 2]
читать дальшеЧто-то меня потянуло на детективы! Читать во второй раз было не менее интересно, многие подробности и детали я уже не помнила, т.к. читала лет 10 назад. Агата Кристи - непревзойдённый мастер, огромное удовольствие получила от прочтения!
39. "Антихриста" Амели Нотомб
читать дальшеОчень хорошая книга современного бельгийского автора! Мне в качестве аудиокниги принесла её на занятия вчера моя преподавательница по французскому. Мы послушали часть, и в тот же день я нашла печатный вариант книги и прочитала её залпом всю до конца. Довольно интересный сюжет с примесью детектива, очень много мыслей для размышлений... 16-тилетнюю девчушку, попавшую в такую сложную ситуацию, очень жалко, в то же время удивляешься её стойкости. Прочитать однозначно стоит, к тому же, много времени это не займёт.
40. «Все краски мира: красный».
читать дальшеЭту книгу подарила мне Анечка к Новому году. Замечательный подарок! Очень люблю красный цвет, читала с огромным удовольствием! Я вообще люблю хорошие издания, с красочными иллюстрациями, красивым оформлением… Интересно и познавательно! Много нового узнала.
41. «Косметика врага» Амели Нотомб
читать дальшеМожет, у Нотомб и не самые глубокомысленные и философские произведения, но оторваться от её книг, если я начала их читать, уже не могу!
42. "Метафизика труб" Амели Нотомб
читать дальшеПока из прочитанного у этого автора мне эта книга показалась наименее захватывающей. Но милой. Почему-то хочется проводить параллели с "Вином из одуванчиков". Автор вспоминает в этой книге своё раннее детство, когда её семья жила в Японии. Один из главных плюсов - это опять-таки небольшой объём, так что даже не слишком интересные моменты преодолеваются легко.
43. "Полная иллюминация" Джонатан Сафран Фоер
читать дальшеБолее чем достойная закрывающая книга флэшмоба за этот год! Многие говорят, что она гораздо глубже и интереснее моего любимого фильма "И всё осветилось". (В оригинале и фильм, и книга называются "Everything is illuminated", переводчики просто изголяются, как могут). Да, она глубже, есть вторая сюжетная линия о жизни еврейского штетла, которая в фильме совсем не показана. История немного другая...По фильму дед-антисемит сам оказывается евреем, скрывавшим своё происхождение, а по книге он просто очень тесно общается с еврейским другом и фактически убивает его, выдавая фашистам. Глубокомысленней и милосерднее Алекс, меньше в нём каких-то понтов и комичности.
Но я не могу сказать, что мне всё это нравится больше фильма. Даже наоборот, больше симпатии вызывает персонаж Гудзя, чем книжный Алекс.
В любом случае, полная иллюминация состоялась, меня это произведение впечатлило, и я рада, что смогла познакомиться с ним.
Прошу не удивляться тому, что так мало среди моего списка высокохудожественной прозы, поскольку читаю практически только в транспорте по дороге на работу, а там не всегда есть силы на что-то интеллектуальное.
1. «Сон над бездной» Степанова Татьяна.
читать дальшеДа, мне стыдно, что первой книгой, которую я прочитала, едва очнувшись от новогодних праздников, стала эта муть. Но книгу советовала коллега, ссориться с ней не хотелось, а поделиться впечатлениями от прочтения с ней я была просто обязана. Хотя начало было весьма интригующим: летаргия, замок, затерянный в Карпатах, таинственные убийста... Нет, сюжет вполне хорош, но стиль изложения слишком прост и непритязателен... Прочитать и тут же забыть. Как страшный сон.
2. «Air Babylon» («Воздушный Вавилон») Имоджен Эдвардс-Джонс и Mr X
читать дальшеШикарная книга, которую я прочитала буквально на одном дыхании! Не знаю, так ли она интересна для всех остальных, но мне как сотруднику авиационной отрасли было безумно интересно читать про работу одной заурядной авиакомпании. Книга претендует на скандал, автор раскрывает «шокирующие подробности», неприглядную правду и всю подноготную авиационной отрасли.... и знаете, многое ведь на самом деле соответствует действительности! Не думаю, что люди перестанут летать, прочитав это, но над тем, в каком техническом состоянии вылетают самолёты, как издеваются порой бортпроводники над пассажирами и в каком состоянии экипаж находится на борту, стоит задуматься!
3. «Hotel Babylon» («Отель Вавилон») Имоджен Эдвардс-Джонс и Mr X
читать дальшеЕщё одна книга из серии скандальных расследований ангийской журналистки, посвящена она гостиничному бизнесу.
Я путешествую довольно много, останавливаюсь в разных отелях...Думала, будет так же интересно читать, как и про авиацию, но что-то недотягивает эта книга до предыдущей. Да, в ней тоже есть много всяких любопытных подробностей, но не захватывает так сильно...Хотя другие книги из этой серии мне прочитать тоже хочется (“Beach Babylon” и “Fashion Babylon”), только достать их пока нигде не могу.
4. «Сумерки»
5. «Новолуние»
6. «Затмение»
7. «Рассвет»
читать дальшеПишу про все книги этой саги сразу, так как разделить их довольно сложно, общее настроение и впечатление одинаково. Про «Рассвет» пока ничего не могу сказать, ибо только приступила к чтению, напишу чуть позже... Из прочитанной трилогии больше всего понравилась первая книга, меньше остальных – вторая.
Да, я люблю истории о вампирах и была почти уверена, что мне понравится. Конечно, до классики жанра недотягивает. И мне обидно, что поколение 15-17-тилетних боготворит Стефани Майер и сходит с ума по её творениям, даже не прочитав книги Энн Райс или, например, «Потерянные души» Поппи Брайт…Но с другой стороны, это нормальное и вполне закономерное явление, у каждого времени должны быть свои герои…И сага Майер больше подходит к нынешним дням, наверное…
А может, мне просто не 15-16 уже, и в этом возрасте история Беллы и Эдварда вызвала бы у меня настоящий восторг. А сейчас вижу сплошные недочёты и недоработки…
Хотя в целом мне сага нравится. Читаю и расслабляюсь. Но не шедевр, действителньо не шедевр.
upd.
Дочитала "Рассвет", понравилось очень! Наряду с "Сумерками" - моя любимая книга из саги.
8. «Убить эмо» Юля Лемеш
читать дальшеНу, знаете....мне кажется, даже я (не имея специального образования и особого литературного таланта) на эту тему смогла бы написать что-то более интересное. Может, всё дело в том, что писать на модную тему пытаются люди, на самом-то деле слишком далёкие от этого... Вспомнить хотя бы книгу «Эмобой», которую написал сорокалетний дяденька-продюсер... Смешно. Либо мнят себя великими психологами и считают, что душу, мысли и образ жизни подростков им раскрыть удаётся вполне хорошо, либо....либо вообще никем себя не считают, а тупо хотят на этом заработать денег, славы и т.д.
Минусы и у «Убить эмо», и у того же «Эмобоя» одинаковы...Во-первых, язык. Да, понятно, что это не высокохудожественные произведения, но тот же Глуховский (о котором чуть ниже) о своём метро пишет грамотней и интересней (именно с точки зрения стиля изложения!) Во-вторых, то, о чём я уже говорила. Не покидает ощущение, что пишет человек, слишком далёкий от темы. Мне неинтересно. Но вот конец в «Убить эмо» совсем неожиданный получился. Какой-то смазанный...и...обычное будничное повествование всю книгу и вдруг какие-то невероятные приключения в конце. Непродуманно, сыро...Зато свою аудиторию книга явно нашла и продажи у неё неплохие, я уверена.
9. «Метро 2034» Дмитрий Глуховский.
читать дальшеПервая книга «Метро 2033» сначала меня невероятно увлекла. Наверное, лет с 10-ти думала о том, что хотелось бы почитать о чём-то подобном. Мимо станций, о которых шла речь, проезжала практически каждый день, и было забавно и неожиданно читать о них совсем в другом ключе. Но где-то уже на середине книга стала меня утомлять...Слишком затянуто, уже повторения какие-то пошли...Если бы сократить её раза в полтора, вышло бы намного лучше. Поэтому я сомневалась, стоит ли мне читать «Метро 2034»...Но всё-таки купила и начала читать... Первая глава далась с трудом, а потом...затянуло. Прочитала очень быстро и понравилось даже больше, чем первая часть, поскольку главного недостатка (чрезмерной затянутости и большого количества событий) здесь нет. Да и про девушку Сашу и про любовную линию с уродом-Хантером читать как-то поприятней, чем про Артёма из первой части. Книге зачёт!
10. "Интердевочка" В. Кунин
читать дальшеПочему-то пара друзей (мужского пола), успевших увидеть меня с этой книжкой (прочитала я её дня за 2), выразили своё "фи" по этому поводу... Я не знаю, меня повесть зацепила. Все, наверное, видели фильм с Еленой Яковлевой, но мне ни разу не удалось посмотреть его целиком и полностью. От повести более щемящее ощущение, странная смесь тоски и ностальгии. Никакого чувства брезгливости или отвращения. Я заметила, что вообще люблю читать про неблагополучных людей, но в основном попадались наркоманы и алкоголики, а теперь вот и проститутки...
11. "Сияние" Стивен Кинг.
читать дальшеКнига, конечно, интересная, концовку вообще читала, затаив дыхание; Кинг - признанный мастер ужасов, всё довольно необычно... Но... Это первая книга Кинга, которую я прочитала и, несмотря на всё вышенаписанное, наверное, последняя. Горячей поклонницей его я не стану. Не знаю, возможно, всё дело в том, что ужасы и психологические триллеры - мои любимые жанры в кинематографии, а от литературы я жду чего-то иного... Такое лучше смотреть, а не читать.
12. "Я её любил/я его любила" Анна Гавальда.
читать дальшеОдно время в метро у каждого третьего была в руках книжка Гавальды... Помню такую же массовость только с Мураками и Коэльо. И если ничего из Мураками я так до сих пор и не прочитала, Коэльо не произвёл вообще никакого впечатления, то почему-то с творчеством Гавальды очень захотелось познакомиться. Ничего особенного, если честно. Милая книжка, местами философская, с лёгкой грустью и размышлениями о жизни... Я даже позаимствовала из неё идею списка тех вещей, которые хочу совершить вместе со своим любимым человеком

13. "Fashion Babylon" ("Модный Вавилон") Имоджен Эдвардс-Джонс и Mr & Mrs X
читать дальшеЯ вообще не интересуюсь модой и не имею к ней никакого отношения, но это книгу прочитала запоем! Как в случае и с авиацией, и отелями... Так что журналистка Имоджен Эдвардс-Джонс - молодец, умеет увлечь человека, весьма далёкого от того, про что она пишет! Время в метро пролетало незаметно. Надо попытаться достать ещё ей книги....
14. "Виринея" Лидия Сейфуллина.
читать дальшеГениально. Обязательно посмотрю фильм! Да, есть у меня особая страсть к некоторым советским писателям... Эта книжка в ярко-оранжевой обложке со сторогой нарисованной женщиной привлекала моё внимание ещё с детства, добралась до неё только сейчас после разговора с мамой, обронившей, что есть у нас незаслуженно забытые писатели.... Да, язык невероятно тяжёлый для восприятия (ну, лично для меня...я с трудом воспринимала фразы типа "А ну вдарь....Пошибче вдарь! Стреляй! Я те кулаком дам острастку! Учуешь, каково легко убить Савелья Астафьева Магару. Ну?") Но впечатления от всей повести невероятно сильные....
15. "Сто дней до приказа" Юрий Поляков.
читать дальшеКнигу эту я искала специально только с одной целью: узнать как можно больше фактов о службе в армии.... Я про армию знаю лишь по истории с Андреем Сычёвым и по каким-то обрывочным рассказам дальних знакомых... И тут пришлось столкнуться с этим так близко. Неизвестность ведь пугает больше всего. Книга нашумевшая. Ждала от неё большего. Ждала именно фактов, а осталось много всего недосказанного. Хотя я читала некоторые моменты и плакала, ожидала всё же чего-то более жёсткого. Не могу адекватно воспринимать эту повесть, ибо всё проецирую на близкого мне человека. Но в других условиях ни за что не стала бы читать про всю эту дедовщину и прочую гадость...
16. "Вероника решает умереть" Паоло Коэльо [перечитывала * 2]
читать дальшеИз-за песни с нового альбома Вilly Talent решила освежить в памяти воспоминания, связанные с этой книгой. В первый раз читала её лет 6-7 назад. На меня Коэльо, если честно, никогда не производил особого впечатления, поэтому я не могла понять, почему мой любимый Бен так проникся этой историей, что написал такую потрясающую песню?!
Нет, не хочу говорить, что Коэльо - это писатель, до которого нужно дорасти... Но...Почему-то сейчас та же история воспринимается мной совсем с другой стороны. Если раньше, лет 6-7 назад, я думала лишь о личной
Раньше дико раздражало то, что Коэльо будто бы пытается учить,навязывает какие-то истины... Сейчас я отношусь к этому гораздо спокойнее. Приятная и милая книжица, не лишённая (пусть и "девичьей" и порой надуманной ) определённой философии
17. "Аэропорт" Артур Хейли.
читать дальшеЯ случайно услышала об этом писателе и о том. что в конце 60-х им были написаны ставшие бестеллерами книги: один день из жизни аэропорта и крупного отеля (про другие книги я молчу, ибо меня заинтересовали именно эти). Тут же я решила их прочитать: и из-за любви к авиации и путешествиям, и из-за того, что захотелось уличить в плагиате и вторичности расхваленную мною же выше Имоджен Эдвардс-Джонс.
Итог: Имоджен, может, и взяла идею самого рассказа о тех сферах, с которыми практически каждому человеку приходится сталкиваться, но не более. Она - журналистка, Хейли - писатель. У неё - скандалы, факты и интриги, у Хейли - не просто какие-то драматические события, а человеческие судьбы, довольно глубокая психология и закрученный сюжет.
Читать про авиацию мне безумно интересно. Была дико удивлена, когда во многих отзывах об этой книге прочитала, что автор чересчур налегает на технические подробности. Ну ничего себе!! Я-то наоборот ловила эти технические детали с жадностью и мне их очень не хватало! Немного обидно, что такую большую часть романа автор уделил именно историям и жизни героев, а конец в этом плане совершенно неясный... Что с ними со всеми будет?? Зато хоть с динамической частью романа, т.е. с трагедией на борту самолёта, всё ясно и понятно.
Сильная вещь.
18. "Колыбель для кошки" Курт Воннегут.
читать дальшеВоннегута я хотела прочитать оооочень давно. Причина: засевшие лет с 12-ти в голове частушки "Сплина":
Я пассажир, мне дорога дорога,
Я космонавт, я - Курт, я - Воннегут.
Я лягу пьяным у порога,
Авось на утро подберут.
...и альбом "Лёд-9" Смысловых Галлюцинаций. Сам альбом я не слышала целиком, да и вообще, не особо люблю творчество этой группы.
Но раз группа решила целый релиз назвать в честь чего-то, что упоминается в романе какого-то писателя, то роман действительно стОящий.
От Воннегута я в восторге. Не особый любитель фантастики (пусть и научной), но эта книга такая необычная и интересная!! Прочитала за пару дней на одном дыхании. Шедевр!!!!
19. «Если наступит завтра» Сидни Шелдон.
читать дальшеЯ никогда не читала этого автора, но слышала столько хвалебных отзывов о нём, что устоять не смогла. Книга действительно захватывает, держит в напряжении, но читается невероятно легко. Прекрасно понимаю, почему его произведения стали мировыми бестселлерами. Приятно и неожиданно было читать про ЭР ФРАНС и КЛМ, да и вообще, автор умён, ителлигентен и интересен. Почитаю у него что-нибудь ещё для разрядки мозга.
20. «Завтра была война» Борис Васильев
читать дальшеНе знаю, говорила ли когда-нибудь, что книги, фильмы, стихи, песни о Великой Отечественной войне вызывают у меня какие-то особые, ни с чем не сравнимые чувства... Фильм и книгу этого же автора «...А зори здесь тихие» я просто обожаю. Сейчас добралась и до повести с этим немного странным названием. Я прочитала её запоем, я даже плакала. Это рассказ об обычных ребятах из 9-го класса одного провинциального городка, об их жизни, маленьких радостях и уже недетских проблемах...О первых ужасах смерти и о первых чувствах... Они могли бы быть такими же, как и мы, но кое-то в их жизни было совсем иным...ведь на пороге был 1941 год...
Очень хорошо выписаны герои... и гадкая классуха Валендра, и добрый и мудрый директор школы, и Зиночка, и Искра...и все-все. Но больше всего мне понравился Саша Стамескин.... Да, я очень хотела бы, чтобы у меня в жизни был свой Саша Стамескин, вот этот тот мужской образ, от которого я действительно без ума. Нет, я вовсе не Искра Полякова и никак себя с ней не отождествляю... Но о своём личном Стамескине продолжаю мечтать

21. "Старик и море" Эрнест Хемингуэй
читать дальше Я прекрасно понимаю, почему за это произведение дали Нобелевскую премию... Но читать его очень тяжело, нереально тяжело)))
22. "Ангелы и демоны" Дэн Браун
читать дальшеЗнаете, прочиталось легко и быстро, как и в случае с "Кодом да Винчи", но понравилось всё же больше, чем первая книга. Хотя сначала меня напрягло, чтор сюжет слишком уж напоминает "Код...", была даже несколько разочарована.. Я дилетант абсолютнейший в данной теме, так что мне сложно оценивать, насколько всё на самом деле глубоко и интересно. Может, знающие люди обплевались бы! Но меня захватило... Хотя, наверное, перечитывать второй раз не стала бы, было бы далеко не так интересно.... а ведь есть книги, которые и по 10 раз перечитывать хочется....
23. "730 дней в сапогах или армия как она есть" Примост Валерий
читать дальшеВот это действительно жесть! В отличие от "100 дней до приказа" это именно информационное пособие... Только слишком уж жёсткое. Но по мне лучше уж готовиться к самому худшему, чем жить в незнании....
24. "Посторонний" А. Камю
читать дальшеВот она, философия экзистенциализма)))
Главный герой поразил меня, конечно) И тем ужаснее кажется финал на фоне его тотального безразличия ко всему.
25. "Мельницы богов" Сидни Шелдон
читать дальшеБуквально за пару дней всё прочитала, Сидни Шелдон, конечно, великолепен)) Никогда не думала, что тема политическеих разборок (которые всегда мне были параллельны) может быть настолько интересной!
26. "Вино из одуванчиков" Рэй Бредбери
читать дальшеДобрая и светлая книга...обычно мне такие нравятся, но почему-то не сейчас...Как-то неправдоподобно...
Вроде бы должны проснуться какие-то светлые чувства в потаённых уголках души...Нет-нет, они у меня не спрятаны слишком глубоко, но вот только трогает меня почему-то совсем лругое... А "Вино из одуванчиков" показалось каким-то пустым и безвкусным.
27. "P.S. Я люблю тебя" Сесилия Ахерн
читать дальшеИстория, лежащая в основе сюжета, очень красивая и грустная...но вот когда я читала книгу, такое ощущение было, будто у меня в руках не художественное произведение, а сценарий голливудского фильма. Хотя кино я увидела уже после прочтения книги и была разочарована таким большим количеством несостыковок и несоответствий. И как ЭТО смогло стать бестселлером??! Ну, минимальный писательский талант должен же быть у автора, чьи книги расходятся по миру тиражом в 5 млн экземпляров... А ещё жутко не нравится, когда пытаются создать образ главной героини-недотёпы, которая вечно попадает во всякие нелепые и позорные ситуации. Мне вот не очень приятно о таком читать, хотя, наверняка, автор думала, что создаёт героиню, которая будет близка большинству простых женщин. И такой образ, увы, неизменнно пользуется успехом. Ну почему все так любят читать/смотреть кино про неудачников??!
28. «Одиночество в сети» Януш Вишневский
читать дальшеТакие произведения я называю «пронзительными». Хорошая книга. А близка она, наверное, потому, что почти каждый из нас находил хотя бы раз близкого человечка по Интернету...Влюблялся, дружил, ссорился и ненавидел виртуально. И многим хотелось бы, чтобы эти отношения перешли и в реальную жизнь. И закончились счастливо =)
29. «Чтец» Бернхард Шлинк
читать дальшеПотрясающая история. В сотый раз повторю, что тема нацизма (вернее, осмысление и восприятие его последующими поколениями) меня волнует и интересует. Недостаток вижу только в том, что повествование местами пресновато (на мой личный вкус). Но впечатления от прочтения очень сильные! Хотя не уверена, что те, кому вышеупомянутая тема параллельна, прочувствуют книгу так же сильно.
30. «Отель» Артур Хейли
читать дальшеХейли, как обычно, нетороплив и очень обстоятелен. Повествует он как будто расслабленно и не торопясь, но за счёт этого как раз и достигается какой-то драматический эффект его произведений: оторваться невозможно! У другого автора такое количество персонажей и мелких деталей превратилось бы в скуку, но только не у Хейли. Интересный сюжет, интересные персонажи с характерами на все случаи жизни.
31. «Пляжный Вавилон» Имоджен Эдвардс-Джонс
читать дальшеИз всей прочитанной серии про Вавилон эта книга, пожалуй, понравилась менее остальных. Хотя обстановка для её чтения была более чем подходящая: читала я её как раз во время отдыха на одном из курортов. Герои книги про отель «Вавилон» совершили карьерный рост и стали теперь управляющими на шикарном шестизвёздочном курорте, расположенном на острове. Местами скучновато и не затягивает. Осталось прочитать «Поп-Вавилон», но книга, похоже, не выходила в России.
32. «Алхимик» Пауло Коэльо
читать дальшеВсё-таки никто меня не переубедит в том, что Коэльо – один из самых переоценённых писателей современности. Я не вижу в его книгах ничего, вызывающего восхищения! «Алхимик» никакого следа у меня в душе не оставил...мне очень странно, почему эту книгу называют настольной Библией многие люди, которых я уважаю и которыми восхищаюсь. Ничего особенного в этой псевдофилософии я не вижу. Может, это и довольно интересное произведение, но отнюдь не великое и способное сильно поразить или повлиять на чьё-то мировоззрение.
33. «Пятая гора» Пауло Коэльо
читать дальшеПожалуй, лучшая книга из прочитанного мною у этого автора. Тема страданий и выпадающих на нашу долю испытаний, несомненно, интересна. Но сквозящие повсюду нравоучения автора меня напрягают, он не повествует, а словно навязывает свою точку зрения. Хотя бы в завуалированной форме это делал!
34. «Дневник» Чак Паланик
читать дальшеКнига в стиле Паланика! Я его стиль очень даже люблю, так что прочитала на одном дыхании. Не лучшая его книга (на мой взгляд), но и не худшая. Твёрдая четвёрка!
35. "Единородная дочь" Джеймс Морроу [перечитывала * 2]
читать дальшеЯ обожаю эту книгу. Несмотря на то, что считаю себя человеком верующим, никаких религиозных чувств эта книга во мне не задевает. Судьба сестры Иисуса трагична и полна нелепых событий, в нашем современном мире (или в недалёком будущем) всё не кажется каким-то уж чересчур фантастическим. Сочетание (а порой и противопоставление) божественного и ирреального с земным и обыденным очень яркое, цепляет...
36. "Дракула" Брэм Стокер
читать дальшеКлассика жанра, что ещё сказать? Но слишком высокопарный язык порой смешит, а порой (весьма часто, кстати) и утомляет. Бросала эту книгу на середине почти на два года. Нашла в себе силы вернуться к ней сейчас, дочитала и не жалею.
37. "Гэм" Эрих Мария Ремарк
читать дальшеЭта книга так не похожа на всё, что я читала у Ремарка. Важные и серьёзные события описываются так быстро, с такой лёгкостью, а героиня напоминает порхающую бабочку, яркую и беспечную. Она только с виду кажется пустой и неглубокой, но всё равно, как-то мне не близок такой типаж. Мне эта книга скорее понравилась, чем нет, но в ней я не нашла именно того, за что так люблю Ремарка... У каждого писателя должны быть книги, выбивающиеся из его привычного стиля, это вполне нормально.
38. "Десять негритят" Агата Кристи [перечитывала * 2]
читать дальшеЧто-то меня потянуло на детективы! Читать во второй раз было не менее интересно, многие подробности и детали я уже не помнила, т.к. читала лет 10 назад. Агата Кристи - непревзойдённый мастер, огромное удовольствие получила от прочтения!
39. "Антихриста" Амели Нотомб
читать дальшеОчень хорошая книга современного бельгийского автора! Мне в качестве аудиокниги принесла её на занятия вчера моя преподавательница по французскому. Мы послушали часть, и в тот же день я нашла печатный вариант книги и прочитала её залпом всю до конца. Довольно интересный сюжет с примесью детектива, очень много мыслей для размышлений... 16-тилетнюю девчушку, попавшую в такую сложную ситуацию, очень жалко, в то же время удивляешься её стойкости. Прочитать однозначно стоит, к тому же, много времени это не займёт.
40. «Все краски мира: красный».
читать дальшеЭту книгу подарила мне Анечка к Новому году. Замечательный подарок! Очень люблю красный цвет, читала с огромным удовольствием! Я вообще люблю хорошие издания, с красочными иллюстрациями, красивым оформлением… Интересно и познавательно! Много нового узнала.

41. «Косметика врага» Амели Нотомб
читать дальшеМожет, у Нотомб и не самые глубокомысленные и философские произведения, но оторваться от её книг, если я начала их читать, уже не могу!

42. "Метафизика труб" Амели Нотомб
читать дальшеПока из прочитанного у этого автора мне эта книга показалась наименее захватывающей. Но милой. Почему-то хочется проводить параллели с "Вином из одуванчиков". Автор вспоминает в этой книге своё раннее детство, когда её семья жила в Японии. Один из главных плюсов - это опять-таки небольшой объём, так что даже не слишком интересные моменты преодолеваются легко.
43. "Полная иллюминация" Джонатан Сафран Фоер
читать дальшеБолее чем достойная закрывающая книга флэшмоба за этот год! Многие говорят, что она гораздо глубже и интереснее моего любимого фильма "И всё осветилось". (В оригинале и фильм, и книга называются "Everything is illuminated", переводчики просто изголяются, как могут). Да, она глубже, есть вторая сюжетная линия о жизни еврейского штетла, которая в фильме совсем не показана. История немного другая...По фильму дед-антисемит сам оказывается евреем, скрывавшим своё происхождение, а по книге он просто очень тесно общается с еврейским другом и фактически убивает его, выдавая фашистам. Глубокомысленней и милосерднее Алекс, меньше в нём каких-то понтов и комичности.
Но я не могу сказать, что мне всё это нравится больше фильма. Даже наоборот, больше симпатии вызывает персонаж Гудзя, чем книжный Алекс.
В любом случае, полная иллюминация состоялась, меня это произведение впечатлило, и я рада, что смогла познакомиться с ним.

@темы: Флэшмоб
9. «Метро 2034» Дмитрий Глуховский.
Первую часть я тоже читала, и мне она в общем-то показалась интересной... но - да, местами подзатянутой и недодуманной до конца.
И я решила не читать вторую часть.
А вот после твоей рецензии, наверное, все-таки прочитаю
2. «Air Babylon» («Воздушный Вавилон»)
3. «Hotel Babylon» («Отель Вавилон») Имоджен Эдвардс-Джонс и Mr X
ОЧЕНЬ заинтересовала. Я у тебя возьму потом почитать, хорошо?
Хотя, про авиа читать стремно. Меня уже сейчас в трезвом виде никакими конфетами не заманить в самолет. Что будет после прочтения?!))
да, я помню, что обещала тебе! и вот, наконец, созрела
Я у тебя возьму потом почитать, хорошо?
конечно! много интересных моментов! Хотя, про авиа читать стремно. Да не, там во многом весело! И один из героев - гей
вот после твоей рецензии, наверное, все-таки прочитаю
там текст такой крупный, что читается очень быстро)))) потом обсудим наши впечатления!
Да не, там во многом весело! И один из героев - гей
Хыхыхы, знаешь, чем заинтересовать
Про пьянки экипажей почитать стоит обязательно!! Нам такие дебоши и не снились)))))
О! Надо почитать и поучиться
там текст такой крупный, что читается очень быстро)))) потом обсудим наши впечатления!
Обязательно!!)
А мне из саги очень 5 книга понравилась, где от лица Эдварда события первой описываются )
Знаешь, а у меня нет оригинала книги, а тот перевод, что я нашла в сети, меня своим несовершенством просто убил)))) Поэтому жду "лицензионной" версии, так сказать, чтобы насладиться ей по полной программе!
Времени читать тоже особо нет...Но т.к. Москва - огромный город, и на дорогу я трачу по несколько часов каждый день, то соответственно в транспорте и удаётся почитать.
хотя раньше тоже читала)
Такое название, и так книга подкачала.. Честно, даже не помню о чем. Помню, что решила Гавальду больше не читать.
Хотя говорят "Просто вместе" хорошая. Может и так, надо попробовать..
Но пока это худшее читала из Франции.. (99 франков на втором месте, может я чтото не понимаю, но это чушь, у Бегбедера есть вещи гораздо получше)
26. "Вино из одуванчиков" Рэй Бредбери
а мне очень понравилось. Правда читала в холодную пору, но представляла себя сидящей в шезлонге в деревне и попивающей холодный квас... Действительно, добрая и светлая. Еще читала продолжение "Лето, прощай". Понравилась меньше.. Но все таки мне кажется это как-то не в стиле Бредбери.
27. "P.S. Я люблю тебя" Сесилия Ахерн
А я рыдала, когда читала. Сидела ночью в подьезде и рыдала. Мне был очень близок конфликт с ее подругами. Так часто бывает, когда считаешь что твое горе важнее чужих радостей. А вот фильм откровенная дрянь (нет, ну на мой взгляд, конечно). Актриса не передала задуманный автором характер героини. Да, и несостыковки всегда раздражают.
Но Ахерн я много читала. И абсолютно шедевральной считаю ее книгу "Не верю. Не надеюсь. Люблю". Это просто что-то с чем-то. Очень советую.
28. «Одиночество в сети» Януш Вишневский
ГЕНИАЛЬНО. Прочитана взахлеб за два дня. Напрочь лишила меня сна. Цитаты в книге продавлены карандашом - на таких эмоциях подчеркивала..
Фильм даже не досмотрела. не ах.
32. «Алхимик» Пауло Коэльо
Читала в детстве. Ну не помню в каком детстве, но очень давно. Помоему мне понравилось, но о том что в книге есть чтото безумно глубокое я особо не задумывалась. Но после этой книги Коэльо в руки не брала аж до этого сентября. Прочла "11 минут" - я в восторге... Остальное читать не решаюсь. Аннотации как-то не вдохновляют, Да и уж больно Коэльо попсовый..
_____________________
и по-моему я одна из немногих пюдей в этом мире, что не читали Брауна.. Все никак не собирусь
Да, Гавальду читать ещё у меня тоже желание пропало
А с Вишневким наоборот: я боюсь читать у него что-то ещё, т.к. мне это может понравиться (и скорее всего, так и будет) гораздо меньше "Одиночества в сети". Действительно потрясающая книга.
Фильм не смотрела и всё раздумываю, стоит ли? После твоего комментария ещё больше прихожу к выводу: не стоит))
А с Коэльо у меня в этом году странная ситуация вышла. Никогда его не любила и считала одним из самых переоценённых писателей современности. Но началось всё с того, что любимейшая группа написала песню по мотивам его книги "Вероника решает умереть". Книгу я перечитала и под воздействием любимой музыки она мне понравилась больше, чем раньше. Потом мой солдат в армии прочитал "Пятую гору" и сказал, что эта книга поразила его так, как никогда в жизни (к слову сказать, за всю свою жизнь он довольно мало, если не сказать ничтожно мало, книг прочитал). И попросил в посылке "Алхимика" прислать.... Ну да, я прочитала снова и лишний раз убедилась, что как бы ни любила этого человека, интеллектуальный уровень у нас с ним всё же разный))
и по-моему я одна из немногих пюдей в этом мире, что не читали Брауна.. Все никак не собирусь
Нельзя сказать, что многое потеряла
насчет Брауна... думаю придетсяпо вкусу, насколько я понимаю, Браун - это чтото типа моего любимог Вербера. Он строит историческо - логическую цепочку и пишет на ее основе детективную историю, и не смотря на то что такая цепочка заведомо ложна, из книги можно почерпнуть для себя очень много нового и действительно правдивого.. Я смотрела только фильм по первой книге, (или она не первая.. ну в общем про грааль) но сразу после фильма читать книгу не захотелось. Должно пройти достаточно времени, чтобы подзабыть фильм...
Ого твой солдат читает там.... Ох как бы я хотела Антону высылать/привозить книги, но у этого человека в информации вконтакте написано "книги хлам!! ну Бредбери жжот" - это он читал какой то один его маленький рассказик...
я так расстраиваюсь по этому поводу...
есть столько книг, которые он просто обязан прочитать, хотя бы просто для того, чтобы понять меня - ведь иногда в наших любимых книгах есть и чтото от нас... что-то, что нас тоже волнует, тревожит.. нууу, думаю ты понимаешь)))
И если уж на то пошло, то у него ещё много хорошего: "ребро адама", "мика и альфред", ироничное "иванов и рабинович или ай гоу ту хайфа", "русские на миариен плац", замечательный рассказы про цирк... всего и не перечислишь.)
Одно расстравивает - книги стоят дорого, а с экрана быстро устаю читать. Поэтому перевожу на практике бумагу и чернила в принтере, а дома подшиваю всё это и вуа-ля! формат правда не самы удобный получается, но это можно пережить.)