воскресенье, 10 августа 2014
А вы слышали про квесты в реальности? Я сейчас не про "Дозоры" и городские квесты говорю, когда ты гуляешь по маршруту и отгадываешь загадки, а о воплощении в реальность классического компьютерного квеста, в котором нужно выбраться из закрытой комнаты.
В Москве сейчас открылось много контор, предлагающих подобные развлечения, но первыми были "Клаустрофобия". У них очень качественные квесты, но и записаться к ним не просто: всё удобное время расхватывают моментально.
Я в компьютерные игры не играю вообще, но идея попробовать это в реальности меня очень заинтересовала. Я подсела на эти игры и не могу остановиться!
По статистике квесты проходят в среднем 50%, это не так легко, как кажется.
Небольшое резюме:читать дальше1. Никаких специальных навыков или эрудиции для прохождения квеста не требуется. Если вы любите такие квесты и много играли в компьютерные версии, вам будет немного проще ориентироваться и находить нестандартные решения, но не обязательно. Внимательность - ваше главное оружие. Парадокс, но мы с подругой заметили, что часто с квестами замечательно справляются далеко не самые умные люди. Не факт, что Александр Друзь пройдёт квест быстрее, чем 10-тиклассница, думающая о мальчиках и новых шмотках.
2. Играть можно командой от 2-х до 4-х человек (в некоторых квестах могут участвовать даже 5 или 6 человек). Команда из 4-х человек значительно увеличивает шансы на победу, но можно не получить максимальное удовольствие от игры и 100%ную вовлечённость в процесс. Всё-таки кайф от осознания того, что ты сам нашёл/догадался/сделал несравненно больше.
3. Хотя создатели утверждают, что с квестом способен справиться даже подросток, двум девушкам-гуманитариям может быть тяжеловато. Берите в компанию мужчину-инженера, не пожалеете.
Кстати, в одном квесте у нас не сработал механизм и мы с подругой решили, что действовали неправильно, а нужно было просто применить побольше силы... Такой же замок не сработал у меня и в другом квесте, но там оператор это заметил, утчонил код, который я ввожу, зашёл в комнату и сам всё открыл...
4. Рассчитывайте свои силы, действуйте активно, перебирайте все возможные варианты, лезьте везде, куда можете добраться, и берите подсказки, если чувствуете, что дальше продвинуться не можете. Час пролетит незаметно.
5. Все проходившие квесты очень довольны. Думаю, сертификат на такую игру - отличный подарок на День Рождения. А если это ещё и сюрпризом будет... ммм...
Посещённые квесты:читать дальше1. Средневековый замок - я, Настя. Проиграли, приблизились к цели процентов на 30. Первый блин комом, как говорится.
2. Мотель "Австралия" - я, Максим, Оксана, Юра. Проиграли, но разгадали практически всё и были буквально в одном шаге от победы.
3. Психиатрическая больница - я, Настя. Выбрались за 59 минут. Ура! Но фото победителей на сайте почему-то не выложили... Мы не ожидали сами, что справимся, так как квест считается одним из самых сложных. Успели буквально в последний момент.
4. Студия звукозаписи в Питере - я, Ксюша, Полина, Артём. Выбрались за 00:59:23! Но подсказывали нам много, даже когда мы не просили подсказку... Этот квест был моим подарком Ксюше на День Рождения и стал полным сюрпризом для неё. Ей безумно понравилось, а мне вот этот квест из всех игр "Клаустрофобии" пока понравился меньше всего. Мне очень близка музыкальная тема, так что я ожидала восторга, но не случилось. Не понравилось, что участников здесь делят на команды, каждая из которых заперта в своей комнате и делает свою часть задания. В другую комнату ты не попадаешь, но можешь через стекло наблюдать за происходящим там. Мне показалось, что наша с Артёмом часть задания была скучнее, чем у Ксюши с Полиной. Ты не можешь продвинуться дальше, пока твои друзья в другой комнате не найдут нужные подсказки и не сообщат тебе. У меня сложилось впечатление, что наши попутчики больше работали над своей частью задания, а нам не особо стремились помочь, в то время как конечный результат игры зависит от общих слаженных действий.
5.Убежище 13 - я, Максим, Зина. Выбрались за 00:41:22. Сам квест очень атмосферный и интересный (антураж Фоллаута воссоздан очень круто), но смотритель, который должен был готовить комнату, допустил косяк и не спрятал одну вещь. В результате мы смогли выбраться, минуя три довольно интересных загадки. Скорее всего, мы успели бы с ними справиться за оставшиеся 20 минут, но то, что игра закончилась раньше времени, меня лично не порадовало совсем.
6. Подводная лодка - я, Максим, Оксана, Юра. Проиграли... Приблизились к цели процентов на 80. Остались двоякие чувства и впечатления: с одной стороны, квест очень красивый и технически замороченный, ты действительно попадаешь на подлодку времён Жюля Верна (привет любителям паропанка
), антураж шикарный. С другой стороны, квест слишком сложный и перенасыщенный загадками. Хочется получать удовольствие от игры и иметь какое-то время, чтобы поразмышлять над заданиями, а не в панике и дикой спешке пытаться всё открыть и разгадать. На мой взгляд, надо либо убирать пару-тройку загадок, либо увеличивать время для прохождения.
7. Тюремная история - я, Настя, Лёша, Оля. Выбрались за 56 минут. Фото победителей, увы, не сделали. Это был первый квест не "Клаустрофобии", а другой конторы, и мы опасались, что качество исполнения нас разочарует. Зря боялись: квест отличный! Один из самых любимых у меня. Минимальное количество участников 3, а не 2, как обычно. Вас запирают по разным камерам и нужно освободиться... Кандалы, мешки на головах, сирена - всё как надо. Остались очень довольны, буду всем рекомендовать.
8. Узники Подземелья, "Клаустрофобия" - я, Максим, его друг Андрей. Выбрались за 44 минуты. Квест очень атмосферный, но довольно короткий и несложный. Несмотря на то, что выбрались слишком быстро, чувства разочарования нас не постигло, как многих, оставляющих о нём отрицательные отзывы. Самое забавное, что квест находится рядом с нашим офисом и мы ходили играть в обеденный перерыв.
Нас тоже заточили в камеры, как и в предыдущей "Тюрьме", и я подумала, что действовать надо похожим образом, чтобы выбраться на свободу. Однако это не помогло, нужно было делать кое-что совершенно другое. И этот момент порадовал! Рядом с этой локацией находится и квест "Пила", но мы не успели на него сходить. Оба квеста закрыли на неопределённый срок из-за проблем с помещением. Причём такое уже было летом, локации закрывали больше, чем на месяц. Только они открылись, мы успели поймать "Узников", а вот с "Пилой" в пролёте... Надеемся и ждём, тематика-то для меня очень интересная!
9. Перформанс "Клаустрофобии" "Коллекционер" - я, Максим. Это не квест, а другой формат развлечений. И он однозначно достоин отдельного поста!
10. Отделение милициия, Максим, Оксана, Юра. Выбрались за 47 минут! Это первая победа ребят в квесте, они безумно обрадовались. Несмотря на не очень впечатляющую предысторию и довольно скромный антураж, квест очень понравился именно из-за своих загадок. Всё очень логично и продуманно. Получили огромное удовольствие!
11. "Студия художника" - я, Юля. Прошли за 56 минут. Ни за что бы не обратила внимание на эту контору, если бы не бесплатный купон на скидку в 50%. Жажда халявы оказалась слишком большой, и в итоге я пошла на не самый качественный квест. Ну что сказать... С 50%ной скидкой поиграть можно, но эмоций особо никаких. Вроде и есть интересные загадки, но в целом всё сделано как-то... Неинтересно? Сыро? После "Клаустрофобии" сплошное разочарование.
12. Комната загадок - я, Юля. Прошли за 48 минут. Зачем мы пошли на второй квест, если первый не очень понравился? Из-за слишком дружелюбного персонала: я записалась сразу на два квеста, а сказать, что нам не понравилось и отказаться, не хватило духу.
Очень давно таких приветливых и дружелюбных людей не встречала, очень не хотелось их расстраивать. И когда мы пришли, выяснилось, что купоны действуют лишь на сеансы до 17:00, а нам в 7 вечера надо платить полную стоимость. Написано это было так мелко, что не заметила ни я, ни сотрудники квеста при первом посещении. А сейчас вот такой сюрприз. Я ни секунды не сомневалась, что за полную стоимость играть не буду. Владелец квеста это понял и разрешил играть со скидкой (народу у них, кроме нас, нет никого). Впечатления такие же, как и от предыдущей их игры: вроде есть интересные загадки, но много и притянутого за уши. Реализация хромает, нет единой сюжетной линии, во время квеста становится откровенно скучно, нет азарта и разгадывать всё до конца почему-то не очень хочется. У ребят большие планы по расширению, они чуть ли не 6 новых комнат хотят открыть. Неужели они думают, что выдержат конкуренцию с другими проектами? В общем, не моё это дело. Нас очень просили хорошие отзывы в соцсетях написать, но врать нет сил.
13. Приют темноты - я, Настя.
Очень хочу сходить на квесты "Форт Боярд", "Метро", "Подземелье", "Комнату пыток" и "Комнату страха" -
truexit.ru;
"Захват заложников", "Подземелье вампира" и "Комнату путешественника" в Питере -
norakrolika.ru.
Буду обновлять и дополнять пост по мере посещения новых квестов.
@темы:
Интересно,
Я постоянно зажигаю, хочется гулять!,
Друзья
мимикрокодил)
А "Секретные материалы" интересны, жалею, что пропустила. И спасибо за наводку, не знала о таких квестах.
Я больше ничего не пробовала, но мы и над заданиями голову поломали и,пока обежали все Сокольники в поисках меток, вдохновились.
Плюс там просто маршрутный лист в конце отдаешь на последнем задании, получается, что и время засчитано правильно, и никакой привязки к смс и прочему.
Там в самом деле была не то чтобы сильна тематика) Просто на заданиях были описаны серии сериала) И призы были тематические.
Хотя "Шерлока" я хочу попробовать.