Just to thank you one more time...alcohol
На выходные смотались с другом в Париж. Просто так, захотелось (ура моей работе!)
Погода была отвратная, пришлось даже покупать свитер и шарф (всё-таки +18 в Москве и в Париже – это разные вещи).
Нам повезло оказаться в столице Франции не когда-нибудь, а именно 14 июля. Это День Взятия Бастилии и самый знаменательный национальный праздник для французов. читать дальшеМы очень хотели посмотреть военный парад, но я осталась слегка разочарованной. Ожидала чего-то более помпезного и серьёзного, а на деле по центральным улицам ходили небольшие группы разных родов войск (некоторые выглядели весьма забавно, как, например, эти товарищи с плюмажами или мясники с бородатым предводителем),




причём с музыкой и оркестром почти никого не было. Кто-то шёл молча, кто-то пел песни (революционные, наверняка! Хотя «Марсельезу» я всё же не услышала). Но нельзя сказать, чтобы эти шествия производили какое-то особое впечатление, всё было довольно скромно. Правда, потом нам продемонстрировали и тяжёлую технику, и танки, несущиеся со сверхзвуковыми скоростями, и боевые вертолёты.
А у Лувра мы смогли понаблюдать парадный выезд полицейских-мотоциклистов.




Нельзя сказать, чтобы толпы собравшихся посмотреть на парад как-то ликовали и показывали свои эмоции от происходящего: французы и гости столицы были в основном сдержанны и молчаливы, но и уступать свои места на тротуарах тоже не спешили (на каких-то улицах протиснуться сквозь толпу было просто невозможно).
Прогулка по городу...



Но ты помнишь, как давно по весне
Мы на чёртовом крутились колесе...


Всегда мечтала прокатиться в кабине машиниста метро. Пару лет назад моя мечта сбылась, и мне сделали шикарный подарок на ДР: я проехалась в кабине по всей Калужско-Рижской ветке и даже поуправляла составом! В парижском метро (а говорят, скоро и в нашем) эта мечта лишается смысла: на некоторых ветках ходят автоматические составы без машиниста, и у стекла первого вагона открывается потрясающий обзор на тоннели (если приглядеться, то можно увидеть огни идущего нам навстречу поезда).

Вечером мы решили подняться на Эйфелеву башню (сколько раз я была в Париже, но почему-то так и не осуществила то, что многие туристы делают первым делом), но она оказалась закрыта. Нам пришлось довольствоваться посиделками на траве на Марсовом поле в ожидании салюта. Всё зелёное пространство около башни было занято семьями и компаниями друзей: пикник на Марсовом поле для французов – обычное дело. Правда, меня огорчила организация: ни еды с напитками, ни туалетов в ближайшем доступе не было, надо было выходить за полицейские кордоны с досмотром, чтобы разжиться баночкой колы.



Зато салют, начавшийся ровно в 23:00 и продолжавшийся полчаса, искупил с лихвой все эти неудобства. Ничего подобного я в жизни не видела! Я довольно равнодушно отношусь к фейерверкам, никогда не тянуло запускать что-то самой под окнами дома своего в новогоднюю ночь и по другим поводам, но тут я просто стояла с открытым ртом, не в силах отвести взгляда от происходящего! Да уж, наши салюты на 9 мая просто отдыхают... Когда башня начинала подсвечиваться в темноте тысячами маленьких огоньков, всё вокруг казалось фантастикой. Всё действо сопровождалось хитами 70-80-х. В общем, впечатлений море!




Парижские крыши (вид из нашей мансарды).

Любимый фонтан Стравинского у Центра Жоржа Помпиду.




Чужие губы тебя ласкают, чужие губы шепчут тебе...

Завтрак по-парижски.

На следующий день мы поехали в Версаль. В очереди мы простояли почти три часа (не успев из-за этого посетить владения Марии Антуанетты), и, конечно, толпы туристов, ходившие по залам дворца плотным потоком, подпортили впечатление. Удивило то, что во дворце посреди восстановленных интерьеров прошлого были выставлены экспонаты современного искусства. Что-то было интересным, но явно не к месту.




Black Black Heart

Прилетит вдруг волшебник в розовом вертолёте...

Покои королевы.

Непонятно, почему не работали фонтаны. Погода, конечно, была не очень, но как это могло фонтанам-то помешать? Ливней и минусовой температуры явно не было! Конечно, в солнечный день сады смотрелись бы гораздо привлекательней. И можно было бы взять лодку напрокат, покататься по прудам, нам же было так зябко, что мы скрывались от ветра в зелёных лабиринтах сада.




Мужчина доигрался: всё придуривался со своей компанией, а потом что-то уронил в воду и пытался достать эту вещь таким вот экстравагантным способом. Ничего у него не вышло.

А это как раз тот самый Малый Трианон Марии Антуанетты, куда мы не попали. Грустный кадр решётки у входа...


В общем, есть ещё в Париже и окрестностях куча мест и возможностей, ещё не изведанных и не испробованных.
З.Ы. Забавный случай. Стоим на станции в Версале, чтобы купить билеты на RER и вернуться в Париж. Очереди гигансткие, мы уставшие. Я стою к автоматам по продаже билетов, а друг пошёл к кассе. Но касса была какая-то странная, что-то скорее типа информационного центра, и мы не были уверены, можно ли там купить билеты. Но друг всё же решил попробовать. Подходит и спрашивает: «Avez-vous les billets à Paris?» («Есть ли у вас билеты до Парижа?) Негр-кассир отвечает: «Нет» (по-французски, конечно же). Друг разочарованно уходит, но вдруг негр кричит ему вдогонку: «Месьё! Но зато у нас есть билеты par Paris». Друг покраснел, как свёкла, но я считаю, что стыдно скорее должно быть этому безмозглому кассиру. Тонкий французский юмор, ага. Небольшая грамматическая ошибка явно никак не повлияла на смысл сказанного, он же нас понял. Люди часто и на родном языке с ошибками говорят, а мы вообще туристы-иностранцы. В общем, сейчас нам смешно, но в тот момент было как-то неприятно.
Попался на глаза такой вот список Сто вещей, которые необходимо сделать в Париже, решила отметить то, что уже сделано.
читать дальшеВ Лувре
Увидеть великолепную троицу – Мона Лиза, Венера Милосская, Ники Самофракийской («Крылатая Победа»).
Посмотреть отреставрированную Галерею Апполона.
Полюбоваться полотнами Яна Вермера Делфтского в павильоне Ришелье.
Затаить дыхание перед огромным полотном Жака Луи Давида «Коронация Императора Наполеона и Императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери. 2 декабря 1804» в павильоне Французской живописи.
Вспомнить финальную сцену Кода Да Винчи, глядя на перевернутую пирамиду.
Увидеть такую уже знакомую пирамиду Мин Пея, осмотреться по сторонам в холле Лувра, под пирамидой .
В окрестностях Лувра
Пройдитесь по улице Риволи (Rue de Rivoli), полюбуйтесь входом в метро «Лувр-Риволи: он украшен сводом из шариков итальянского дутого стекла. Вход был украшен подобным образом к празднованию Милениума в октябре 2000 г.
Погуляйте по двору Пале-Руаяль (Palais Royal). Войти в него можно с небольшой площади Collet. Этот дворец был построен для кардинала Ришелье. Обратите внимание на необычные фонтаны в виде груды металлических шаров, между которыми течет вода. Затем прогуляйтесь по садам Пале Руаяль, вернитесь к улице de Petit Champs.
Зайдите в Galerie Vivienne – закрытую галерею магазинчиков и бутиков, существующую с начала 19 века.
Эйфелева башня и ее окрестности
Заберитесь на третий этаж Эйфелевой башни. Восторженно вздохните.
Полюбуйтесь башней со смотровой площадки дворца Шайо, что находится на площади Трокадеро. Внимание любителям красивых фотоснимков: это самый лучший вид на Эйфелеву башню во всем Париже! Особенно рекомендую дождаться вечернего времени: в начале каждого часа Эйфелева башня начинает переливаться огнями. Незабываемое зрелище!
Устройте пикник на Марсовом поле – этим вы здесь никого не удивите.
Поужинайте в знаменитом ресторане «Жюль Верн», находящемся на втором уровне Эйфелевой башни.
Нотр Дам, Остров Сен-Луи и Латинский квартал
Зайдите внутрь Собора, перед тем как войти, подержитесь за кольцо на двери: по примете это спасает от «сумы и тюрьмы».
Внутри Нотр Дама поднимите голову и осмотрите великолепнейшие витражи, окно Розы. В глубине Собора отыщите орган.
Обязательно послушайте органную музыку во время службы – вход свободный. Это действительно что-то Божественное!
Встаньте спиной к главному входу, так можно одним взглядом охватить высокий неф, трансепт, хоры и главный алтарь.
Заберитесь на башни Собора Парижской Богоматери, подружитесь с Горгульями и Химерами. Они не злые – просто Собор охраняют от злобных духов, поэтому такой вид!
С Галереи Химер открывается прекрасный вид на Сену.
Спуститесь вниз, прогуляйтесь по улочкам возле Собора Парижской Богоматери: осмотрите местные магазинчики. Кстати, возле Нотр Дама продают вкуснейшие багеты!
Обязательно попробуйте мороженое Bertillon в кафе Maison Bertillion на острове Сен-Луи. Множество сортов, полтора евро за шарик
Перейдите мост Сен-Луи, пройдите вдоль набережной Сены, заверните к лоткам букинистов, купите небольшие картины с видами Парижа.
Пройдитесь по Латинскому кварталу, попетляйте в узких волшебных улочках.
Сделайте остановку у известной книжной лавки «Шекспир и Компания» (Shakespeare and Company), где можно читать книги и купить их, если понравится
Посетите церковь St Julien de Pauvre. Здесь ничто не напоминает грандиозность и пышность Нотр Дама.
Также загляните в соседнюю церковь St Severin, чтобы самостоятельно оценить держащие свод «колонны-пальмы».
Сфотографируйтесь рядом с фонтаном Сен Мишель (St Michel).
Сад Тюильри, Площадь Мадлен и Гарнье Опера
Погуляйте по саду Тюильри, посмотрите на детей, управляющий палочками маленькими суденышками в местном фонтане.
Подойдите к Площади Согласия (Place de la Concorde), не пропустите Египетский обелиск и фонтаны
С улицы Риволи (rue du Rivoli) поверните на улицу Rue Castiglione, посмотрите на Вандомскую площадь. На ней находится колонна с фигурой Наполеона наверху. Побалуйте себя мартини в знаменитом баре Ритц (Bar du Ritz).
Находясь на площади Маделен, не забудьте заглянуть знаменитый своим шоколадом Фошон (Fauchon) – всемирно известный бакалейный магазин. Сладкоежкин рай
!
Не обойдите вниманием Maille Mustard Boutique – очаровательный магазинчик. Причем то, что упаковано в маленькие нарядные баночки, язык не поворачивается назвать горчицей! Это настоящее произведение искусства на любой вкус и цвет – привезите домой пару баночек друзьям в подарок!
Другой элитный продуктовый бутик - Hediard - порадует вас изысканными французскими деликатесами.
А самый лучший шоколад вы найдете в «Мезон дю Шокола» – La Maison du Chocolat, на улице Фобур-Сент-Оноре. Глядя на шоколадную роскошь, подумайте о подарке родным.
Зайдите в Гарьнье Опера, загляните в музей Оперы.
Монмартр
Погуляйте по Монмартру. Можно выйти из метро Abbesses или Lamarck.
Прокатитесь на автобусе «Монмартобюс», он отправляется от площади Пигаль и объезжает весь холм
Навестите маленькое тихое кладбище Сен-Венсен: здесь покоится известнейший французский художник Морис Утрилло, воспевавший в своих пейзажах улочки Монмартра
Сделайте фотографии мельницы Галлет – одной из двух сохранившихся мельниц на Монмартре. Ранее их было более трех десятков – на них мололи муку и отжимали виноград
Не пропустите маленькую и старую церковь Сен-Пьер на Монмартре
Посетите волшебную Сакре-Кер, полюбуйтесь гигантским мозаичным изображенем Христа. В ясный день заберитесь на башню, чтобы полюбоваться видом Парижа.
Купите себе на память картину художника на площади Тертр
Остановитесь позади станции Abesses, пройдите в сад и найдите Стену Любви – стена со словами «Люблю» на самых разных языках
Пройдите по улице Лепик (rue Lepic), со множеством магазинчиков. Можете посетить маленький пивной ресторанчик (Brasserie), где работала героиня фильма «Амели»
Найдите площадь Пигаль, посетите шоу в Мулен-Руж
Зайдите на кладбище Монмартра. Здесь похоронены выдающиеся личности, такие как физик Ампер и художник Дега.
Триумфальная арка и Елисейские поля
Выйдите на станции Шарль-де-Голль (Этуаль) линии метро № 1, в центре площади Шарля де Голля находится Триумфальная Арка. С платформы, расположенной на крыше арки, открывается прекрасный вид на Елисейские поля и деловой район Дефанс. Стоимость – 6 евро для взрослых и бесплатно детям до 12 лет.
Погуляйте в парке Монсо (Park Monceau), что находится в пяти минутах ходьбы от Триумфальной арки, на Rue de Courcelles.
Пройдите по Елисейским полям (Champs Elysees), загляните в магазин Louis Vuitton
Спуститесь по авеню Георга V, зайдите в холл отеля «Четыре Сезона» (Four Seasons Hotel): там просто невероятные композиции из цветов!
На авеню Монтень (Avenue Montaigne) расположены дома «высокой моды», в том числе Дом Кристианна Диора
Посмотрите на статую Шарля де Голля – 6-метровый памятник был открыт на Елисейских полях – неподалеку от уже стоящего здесь памятника Уинстону Черчиллю и напротив статуи Жоржа Клемансо.
Дойдите до площади Согласия (Place de la Concorde), обойдите ее по часовой стрелке, прогуляйтесь по улице Риволи (Rue du Rivoli). Зайдите в Angelina’s на чашечку великолепного горячего шоколада.
Магазины и Универмаги Парижа:
Посетите Галери Лафайет. Посмотрите на необычный купол этого универмага.
Printemps – еще один огромный парижский универмаг с широчайшим выбором товаров. Купол, как и в Галери Лафайет, выполнен в стиле модерн. Прямо под ним находится очаровательный ресторанчик, где вы можете передохнуть и перекусить.
Кладбище Пер-Лашез
Совершите экскурсию на знаменитое кладбище Пер-Лашез. Купите карту в любой цветочной лавке поблизости кладбища и найдите по ней могилы Шопена, Оскара Уайльда, Эдит Пиаф
Левый берег Сены
Гулять по левому берегу Сены очень интересно: это сплошные извивающиеся и петляющие улочки. Выйдите со станции Одеон (Odeon). Через улицу находится знаменитая торговая улица Коммерс-Сент-Андре (Сommerce St Andre). Находясь у самого старого кафе Парижа – Прокоп (Le Procope), посмотрите на окно – там выставлены картины Бенджамина Франклина.
На улице дю Бюси найдется множество очаровательных местечек, где можно перекусить
В церкви Сен-Сюплис находится знаменитый обелиск с медными отметками, по которым видно движение солнца и луны. Не пропустите фигуру Девы Марии скульптора Пигаля в глубине церкви.
Спуститесь по улице Rue du Cannards и над синей дверью, высоко на стене найдите скульптурные изображения маленьких утят
Посетите Сен-Жермен-де-Пре – старейшую церковь в Париже
На противоположной стороне от церкви находится знаменитый клуб «Две Макаки» (les Deux Magots), где любил бывать Хэмингуей
Спуститесь по улице Сены (Rue de Seine) к очень красивому зданию – Институту Франции (Institute de France)
Найдите вход в Институт, пройдите прямо, пересеките улицу – и вуаля – перед вами Мост Искусств (Pont des Arts); это пешеходный мост и на нем всегда проиходит что-то интересное.
Загляните на верхний этаж музея Клуни, чтобы увидеть великолепный гобелен с Единорогами.
Музей Д’Орсэ
Посетите музей д’Орсе, в нем собрана просто потрясающая коллекция полотен импрессионистов.
Пообедайте в милом ресторанчике Музея.
Найдите прозрачные часы через которые видна базилика Сакре-Кер, стоящая на Монмартре.
Люксембургский сад и его окрестности
Естественно, погуляйте по Люксембургскому саду.
Найдите в нем Статую Свободу, представьте себе, она там есть.
Понаблюдайте за детьми, лихо управляющими при помощи длинных палочек лодочками в большом бассейне.
Найдите невероятно красивый фонтан Медичи в Люксембургском саду.
Пройдите по улице Суфло (Rue Soufflot) к Пантеону, зайдите внутрь.
Загляните на улицу Rue Mouffetard – еще одна торговая улочка Парижа.
Музей искусств и ремесел (Art et Metiers Museum) и его окрестности
Чтобы добраться до музея искусств и ремесел, нужно доехать до станции метро с одноименным названием – Art et Metiers). Станция сама по себе очень интересна: вся отделана медными листами с заклепками
В музее найдите модель Статуи Свободы и праобразы самолетов, свисающих с потолка
Рядом с музеем искусств и ремесел находится очередная очаровательная торговая улица – Rue Montorguil.
Поблизости находится церковь Сен-Эсташ (St Eustache). Обязательно зайдите внутрь: это одна из самых красивых церквей Парижа, несмотря на нелепый фасад.
Если увлекаетесь готовкой, то для вас магазин кухонных принадлежностей – Dehillerin на Петушиной улице (rue Coquillerie)
Правый берег Сены
На набережной купите билет на Батобюс и покатайтесь на водном трамвайчике по Сене
Очень романтично совершить ночную водную экскурсию по Сене, на катерах Beateau Mouches
Квартал Маре
Прогуляйтесь по кварталу Маре – одному из красивейших кварталов Парижа
Посетите музей Карнавалет (Carnavalet Museum), по старинным интерьерам которого можно проследить историю Парижа.
Любителям антиквариата рекомендум зайти в магазинчики на Rue St Paul.
Посетите очаровательную церковь Сент Поль Сент Луи. Не пропустите полотно Лелакруа – «Иисус, молящийся в саду».
Еще один музей – Пабло Пикассо.
Пройдитесь по исторической улице Rue des Rosiers, здесь расположен целый квартал «блошиных рынков» Парижа. И если долго-долго искать – можно найти уникальные вещи, практически за бесценок!
Загляните в магазины на Rue Francs Bourgeois, зайдите на живописную площадь Вож. На одном из ее углов находится Музей Виктора Юго.
Квартал Инвалидов, Музей Родена, Мост Александра III
Посетите гробницу Наполеона во Дворце Инвалидов. Здесь же расположен музей оружия.
Совсем рядом распложен Музей Родена. Естественно, не пропустите известного «Мыслителя» Родена, находящегося в саду. Здесь также можно перекусить – прекрасное место, чтобы отдохнуть перед очередной экскурсией.
Прогуляйтесь по Мосту Александра III. Наш император заложил в его основание первый камень. На мой взгляд – это один из самых красивых мостов Парижа – особенно, когда светит солнце.
Бастилия и ее окрестности
Площадь Бастилии – очень оживленное место. По воскресеньям и четвергам здесь шумит самый большой рынок Парижа – рынок Ришар Ленуара. В центре площади Бастилии – колонна, прославляющая «Три Славных Дня».
Немногие знают, что под площадью Бастилии протекает канал Сен-Мартен, где на катерах и баржах живут люди
Сходите на Place d’Aligre (Площадь Алигр), там расположен очередной интересный блошиный рынок, который открыт каждый день, кроме Понедельников
Насьон и окрестности
Посетите площадь Насьон (Place Nation). Это самая просторная площадь Парижа
Рядом находится кладбище Пикпус – место захоронения эскадрильи Лафайет. Здесь всегда развевается американский флаг
В поисках прекрасной ландшафтной архитектуры, прогуляйтесь по Променад Планте (Promenade Plantee)
Посетите замок Chateau Vincinnes (Шато де Винсен), погуляйте по лесу. Там, кстати, можно арендовать велосипед и совершить приятную поездку по тенистым тропинкам.
Парк Флорал (Parc Floral) полон чудесных цветов, естественно, лучше в него пойти летом. В это время года там часто бывают джазовые концерты по воскресеньям.
Площадь Республики и ее окрестности
В центре площади Республики находится монумент, иллюстрирующий различные этапы французской истории. Совершите маленькое водное путешествие по каналу Сент-Мартин на небольшом катере.
Обязательно посетите городок науки и техники Ля Виллет.
День Моне
Если вам нравится творчество импрессионистов, посетите музей Мормотон (Marmotton Museum). На первом этаже музея выставлены некоторые работы Моне, в том числе его «Водяные лилии».
Вы можете устроить себе «День Моне» и посетить сад-музей Моне – Живерни, находящийся за пределами Парижа.
Необычная архитектура
В поисках современной архитектуры отправляйтесь в пригород Парижа – Берси. Выходить нужно на остановке метро Кер-Сент-Эмильон (Coeur St Emillion).
Также любителей архитектурных строений в стиле модерн порадует здание Библиотеки Парижа.
Безусловно, вы наслышаны о современном деловом квартале Ля Дефанс (la Defense) – море бетона, современных конструкций, металла, пластика и стекла. Целый деловой город.
Совет: Не пытайтесь все это увидеть и везде побывать за одну поездку в Париж, особенно, если она длится всего несколько дней. Выберите несколько мест, которые вам больше всего пришлись по душе, побродите по улочкам Парижа, побывайте на набережной, передохните в небольшом уютном кафе за чашечкой кофе, вдыхая Парижский воздух…
Погода была отвратная, пришлось даже покупать свитер и шарф (всё-таки +18 в Москве и в Париже – это разные вещи).
Нам повезло оказаться в столице Франции не когда-нибудь, а именно 14 июля. Это День Взятия Бастилии и самый знаменательный национальный праздник для французов. читать дальшеМы очень хотели посмотреть военный парад, но я осталась слегка разочарованной. Ожидала чего-то более помпезного и серьёзного, а на деле по центральным улицам ходили небольшие группы разных родов войск (некоторые выглядели весьма забавно, как, например, эти товарищи с плюмажами или мясники с бородатым предводителем),




причём с музыкой и оркестром почти никого не было. Кто-то шёл молча, кто-то пел песни (революционные, наверняка! Хотя «Марсельезу» я всё же не услышала). Но нельзя сказать, чтобы эти шествия производили какое-то особое впечатление, всё было довольно скромно. Правда, потом нам продемонстрировали и тяжёлую технику, и танки, несущиеся со сверхзвуковыми скоростями, и боевые вертолёты.
А у Лувра мы смогли понаблюдать парадный выезд полицейских-мотоциклистов.




Нельзя сказать, чтобы толпы собравшихся посмотреть на парад как-то ликовали и показывали свои эмоции от происходящего: французы и гости столицы были в основном сдержанны и молчаливы, но и уступать свои места на тротуарах тоже не спешили (на каких-то улицах протиснуться сквозь толпу было просто невозможно).
Прогулка по городу...



Но ты помнишь, как давно по весне
Мы на чёртовом крутились колесе...


Всегда мечтала прокатиться в кабине машиниста метро. Пару лет назад моя мечта сбылась, и мне сделали шикарный подарок на ДР: я проехалась в кабине по всей Калужско-Рижской ветке и даже поуправляла составом! В парижском метро (а говорят, скоро и в нашем) эта мечта лишается смысла: на некоторых ветках ходят автоматические составы без машиниста, и у стекла первого вагона открывается потрясающий обзор на тоннели (если приглядеться, то можно увидеть огни идущего нам навстречу поезда).

Вечером мы решили подняться на Эйфелеву башню (сколько раз я была в Париже, но почему-то так и не осуществила то, что многие туристы делают первым делом), но она оказалась закрыта. Нам пришлось довольствоваться посиделками на траве на Марсовом поле в ожидании салюта. Всё зелёное пространство около башни было занято семьями и компаниями друзей: пикник на Марсовом поле для французов – обычное дело. Правда, меня огорчила организация: ни еды с напитками, ни туалетов в ближайшем доступе не было, надо было выходить за полицейские кордоны с досмотром, чтобы разжиться баночкой колы.



Зато салют, начавшийся ровно в 23:00 и продолжавшийся полчаса, искупил с лихвой все эти неудобства. Ничего подобного я в жизни не видела! Я довольно равнодушно отношусь к фейерверкам, никогда не тянуло запускать что-то самой под окнами дома своего в новогоднюю ночь и по другим поводам, но тут я просто стояла с открытым ртом, не в силах отвести взгляда от происходящего! Да уж, наши салюты на 9 мая просто отдыхают... Когда башня начинала подсвечиваться в темноте тысячами маленьких огоньков, всё вокруг казалось фантастикой. Всё действо сопровождалось хитами 70-80-х. В общем, впечатлений море!




Парижские крыши (вид из нашей мансарды).

Любимый фонтан Стравинского у Центра Жоржа Помпиду.




Чужие губы тебя ласкают, чужие губы шепчут тебе...


Завтрак по-парижски.

На следующий день мы поехали в Версаль. В очереди мы простояли почти три часа (не успев из-за этого посетить владения Марии Антуанетты), и, конечно, толпы туристов, ходившие по залам дворца плотным потоком, подпортили впечатление. Удивило то, что во дворце посреди восстановленных интерьеров прошлого были выставлены экспонаты современного искусства. Что-то было интересным, но явно не к месту.




Black Black Heart

Прилетит вдруг волшебник в розовом вертолёте...

Покои королевы.

Непонятно, почему не работали фонтаны. Погода, конечно, была не очень, но как это могло фонтанам-то помешать? Ливней и минусовой температуры явно не было! Конечно, в солнечный день сады смотрелись бы гораздо привлекательней. И можно было бы взять лодку напрокат, покататься по прудам, нам же было так зябко, что мы скрывались от ветра в зелёных лабиринтах сада.




Мужчина доигрался: всё придуривался со своей компанией, а потом что-то уронил в воду и пытался достать эту вещь таким вот экстравагантным способом. Ничего у него не вышло.

А это как раз тот самый Малый Трианон Марии Антуанетты, куда мы не попали. Грустный кадр решётки у входа...


В общем, есть ещё в Париже и окрестностях куча мест и возможностей, ещё не изведанных и не испробованных.
З.Ы. Забавный случай. Стоим на станции в Версале, чтобы купить билеты на RER и вернуться в Париж. Очереди гигансткие, мы уставшие. Я стою к автоматам по продаже билетов, а друг пошёл к кассе. Но касса была какая-то странная, что-то скорее типа информационного центра, и мы не были уверены, можно ли там купить билеты. Но друг всё же решил попробовать. Подходит и спрашивает: «Avez-vous les billets à Paris?» («Есть ли у вас билеты до Парижа?) Негр-кассир отвечает: «Нет» (по-французски, конечно же). Друг разочарованно уходит, но вдруг негр кричит ему вдогонку: «Месьё! Но зато у нас есть билеты par Paris». Друг покраснел, как свёкла, но я считаю, что стыдно скорее должно быть этому безмозглому кассиру. Тонкий французский юмор, ага. Небольшая грамматическая ошибка явно никак не повлияла на смысл сказанного, он же нас понял. Люди часто и на родном языке с ошибками говорят, а мы вообще туристы-иностранцы. В общем, сейчас нам смешно, но в тот момент было как-то неприятно.
Попался на глаза такой вот список Сто вещей, которые необходимо сделать в Париже, решила отметить то, что уже сделано.
читать дальшеВ Лувре
Увидеть великолепную троицу – Мона Лиза, Венера Милосская, Ники Самофракийской («Крылатая Победа»).
Посмотреть отреставрированную Галерею Апполона.
Полюбоваться полотнами Яна Вермера Делфтского в павильоне Ришелье.
Затаить дыхание перед огромным полотном Жака Луи Давида «Коронация Императора Наполеона и Императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери. 2 декабря 1804» в павильоне Французской живописи.
Вспомнить финальную сцену Кода Да Винчи, глядя на перевернутую пирамиду.
Увидеть такую уже знакомую пирамиду Мин Пея, осмотреться по сторонам в холле Лувра, под пирамидой .
В окрестностях Лувра
Пройдитесь по улице Риволи (Rue de Rivoli), полюбуйтесь входом в метро «Лувр-Риволи: он украшен сводом из шариков итальянского дутого стекла. Вход был украшен подобным образом к празднованию Милениума в октябре 2000 г.
Погуляйте по двору Пале-Руаяль (Palais Royal). Войти в него можно с небольшой площади Collet. Этот дворец был построен для кардинала Ришелье. Обратите внимание на необычные фонтаны в виде груды металлических шаров, между которыми течет вода. Затем прогуляйтесь по садам Пале Руаяль, вернитесь к улице de Petit Champs.
Зайдите в Galerie Vivienne – закрытую галерею магазинчиков и бутиков, существующую с начала 19 века.
Эйфелева башня и ее окрестности
Заберитесь на третий этаж Эйфелевой башни. Восторженно вздохните.
Полюбуйтесь башней со смотровой площадки дворца Шайо, что находится на площади Трокадеро. Внимание любителям красивых фотоснимков: это самый лучший вид на Эйфелеву башню во всем Париже! Особенно рекомендую дождаться вечернего времени: в начале каждого часа Эйфелева башня начинает переливаться огнями. Незабываемое зрелище!
Устройте пикник на Марсовом поле – этим вы здесь никого не удивите.
Поужинайте в знаменитом ресторане «Жюль Верн», находящемся на втором уровне Эйфелевой башни.
Нотр Дам, Остров Сен-Луи и Латинский квартал
Зайдите внутрь Собора, перед тем как войти, подержитесь за кольцо на двери: по примете это спасает от «сумы и тюрьмы».
Внутри Нотр Дама поднимите голову и осмотрите великолепнейшие витражи, окно Розы. В глубине Собора отыщите орган.
Обязательно послушайте органную музыку во время службы – вход свободный. Это действительно что-то Божественное!
Встаньте спиной к главному входу, так можно одним взглядом охватить высокий неф, трансепт, хоры и главный алтарь.
Заберитесь на башни Собора Парижской Богоматери, подружитесь с Горгульями и Химерами. Они не злые – просто Собор охраняют от злобных духов, поэтому такой вид!
С Галереи Химер открывается прекрасный вид на Сену.
Спуститесь вниз, прогуляйтесь по улочкам возле Собора Парижской Богоматери: осмотрите местные магазинчики. Кстати, возле Нотр Дама продают вкуснейшие багеты!
Обязательно попробуйте мороженое Bertillon в кафе Maison Bertillion на острове Сен-Луи. Множество сортов, полтора евро за шарик

Перейдите мост Сен-Луи, пройдите вдоль набережной Сены, заверните к лоткам букинистов, купите небольшие картины с видами Парижа.
Пройдитесь по Латинскому кварталу, попетляйте в узких волшебных улочках.
Сделайте остановку у известной книжной лавки «Шекспир и Компания» (Shakespeare and Company), где можно читать книги и купить их, если понравится
Посетите церковь St Julien de Pauvre. Здесь ничто не напоминает грандиозность и пышность Нотр Дама.
Также загляните в соседнюю церковь St Severin, чтобы самостоятельно оценить держащие свод «колонны-пальмы».
Сфотографируйтесь рядом с фонтаном Сен Мишель (St Michel).
Сад Тюильри, Площадь Мадлен и Гарнье Опера
Погуляйте по саду Тюильри, посмотрите на детей, управляющий палочками маленькими суденышками в местном фонтане.
Подойдите к Площади Согласия (Place de la Concorde), не пропустите Египетский обелиск и фонтаны
С улицы Риволи (rue du Rivoli) поверните на улицу Rue Castiglione, посмотрите на Вандомскую площадь. На ней находится колонна с фигурой Наполеона наверху. Побалуйте себя мартини в знаменитом баре Ритц (Bar du Ritz).
Находясь на площади Маделен, не забудьте заглянуть знаменитый своим шоколадом Фошон (Fauchon) – всемирно известный бакалейный магазин. Сладкоежкин рай

Не обойдите вниманием Maille Mustard Boutique – очаровательный магазинчик. Причем то, что упаковано в маленькие нарядные баночки, язык не поворачивается назвать горчицей! Это настоящее произведение искусства на любой вкус и цвет – привезите домой пару баночек друзьям в подарок!
Другой элитный продуктовый бутик - Hediard - порадует вас изысканными французскими деликатесами.
А самый лучший шоколад вы найдете в «Мезон дю Шокола» – La Maison du Chocolat, на улице Фобур-Сент-Оноре. Глядя на шоколадную роскошь, подумайте о подарке родным.
Зайдите в Гарьнье Опера, загляните в музей Оперы.
Монмартр
Погуляйте по Монмартру. Можно выйти из метро Abbesses или Lamarck.
Прокатитесь на автобусе «Монмартобюс», он отправляется от площади Пигаль и объезжает весь холм
Навестите маленькое тихое кладбище Сен-Венсен: здесь покоится известнейший французский художник Морис Утрилло, воспевавший в своих пейзажах улочки Монмартра
Сделайте фотографии мельницы Галлет – одной из двух сохранившихся мельниц на Монмартре. Ранее их было более трех десятков – на них мололи муку и отжимали виноград
Не пропустите маленькую и старую церковь Сен-Пьер на Монмартре
Посетите волшебную Сакре-Кер, полюбуйтесь гигантским мозаичным изображенем Христа. В ясный день заберитесь на башню, чтобы полюбоваться видом Парижа.
Купите себе на память картину художника на площади Тертр
Остановитесь позади станции Abesses, пройдите в сад и найдите Стену Любви – стена со словами «Люблю» на самых разных языках
Пройдите по улице Лепик (rue Lepic), со множеством магазинчиков. Можете посетить маленький пивной ресторанчик (Brasserie), где работала героиня фильма «Амели»
Найдите площадь Пигаль, посетите шоу в Мулен-Руж
Зайдите на кладбище Монмартра. Здесь похоронены выдающиеся личности, такие как физик Ампер и художник Дега.
Триумфальная арка и Елисейские поля
Выйдите на станции Шарль-де-Голль (Этуаль) линии метро № 1, в центре площади Шарля де Голля находится Триумфальная Арка. С платформы, расположенной на крыше арки, открывается прекрасный вид на Елисейские поля и деловой район Дефанс. Стоимость – 6 евро для взрослых и бесплатно детям до 12 лет.
Погуляйте в парке Монсо (Park Monceau), что находится в пяти минутах ходьбы от Триумфальной арки, на Rue de Courcelles.
Пройдите по Елисейским полям (Champs Elysees), загляните в магазин Louis Vuitton
Спуститесь по авеню Георга V, зайдите в холл отеля «Четыре Сезона» (Four Seasons Hotel): там просто невероятные композиции из цветов!
На авеню Монтень (Avenue Montaigne) расположены дома «высокой моды», в том числе Дом Кристианна Диора
Посмотрите на статую Шарля де Голля – 6-метровый памятник был открыт на Елисейских полях – неподалеку от уже стоящего здесь памятника Уинстону Черчиллю и напротив статуи Жоржа Клемансо.
Дойдите до площади Согласия (Place de la Concorde), обойдите ее по часовой стрелке, прогуляйтесь по улице Риволи (Rue du Rivoli). Зайдите в Angelina’s на чашечку великолепного горячего шоколада.
Магазины и Универмаги Парижа:
Посетите Галери Лафайет. Посмотрите на необычный купол этого универмага.
Printemps – еще один огромный парижский универмаг с широчайшим выбором товаров. Купол, как и в Галери Лафайет, выполнен в стиле модерн. Прямо под ним находится очаровательный ресторанчик, где вы можете передохнуть и перекусить.
Кладбище Пер-Лашез
Совершите экскурсию на знаменитое кладбище Пер-Лашез. Купите карту в любой цветочной лавке поблизости кладбища и найдите по ней могилы Шопена, Оскара Уайльда, Эдит Пиаф
Левый берег Сены
Гулять по левому берегу Сены очень интересно: это сплошные извивающиеся и петляющие улочки. Выйдите со станции Одеон (Odeon). Через улицу находится знаменитая торговая улица Коммерс-Сент-Андре (Сommerce St Andre). Находясь у самого старого кафе Парижа – Прокоп (Le Procope), посмотрите на окно – там выставлены картины Бенджамина Франклина.
На улице дю Бюси найдется множество очаровательных местечек, где можно перекусить
В церкви Сен-Сюплис находится знаменитый обелиск с медными отметками, по которым видно движение солнца и луны. Не пропустите фигуру Девы Марии скульптора Пигаля в глубине церкви.
Спуститесь по улице Rue du Cannards и над синей дверью, высоко на стене найдите скульптурные изображения маленьких утят

Посетите Сен-Жермен-де-Пре – старейшую церковь в Париже
На противоположной стороне от церкви находится знаменитый клуб «Две Макаки» (les Deux Magots), где любил бывать Хэмингуей
Спуститесь по улице Сены (Rue de Seine) к очень красивому зданию – Институту Франции (Institute de France)
Найдите вход в Институт, пройдите прямо, пересеките улицу – и вуаля – перед вами Мост Искусств (Pont des Arts); это пешеходный мост и на нем всегда проиходит что-то интересное.
Загляните на верхний этаж музея Клуни, чтобы увидеть великолепный гобелен с Единорогами.
Музей Д’Орсэ
Посетите музей д’Орсе, в нем собрана просто потрясающая коллекция полотен импрессионистов.
Пообедайте в милом ресторанчике Музея.
Найдите прозрачные часы через которые видна базилика Сакре-Кер, стоящая на Монмартре.
Люксембургский сад и его окрестности
Естественно, погуляйте по Люксембургскому саду.
Найдите в нем Статую Свободу, представьте себе, она там есть.
Понаблюдайте за детьми, лихо управляющими при помощи длинных палочек лодочками в большом бассейне.
Найдите невероятно красивый фонтан Медичи в Люксембургском саду.
Пройдите по улице Суфло (Rue Soufflot) к Пантеону, зайдите внутрь.
Загляните на улицу Rue Mouffetard – еще одна торговая улочка Парижа.
Музей искусств и ремесел (Art et Metiers Museum) и его окрестности
Чтобы добраться до музея искусств и ремесел, нужно доехать до станции метро с одноименным названием – Art et Metiers). Станция сама по себе очень интересна: вся отделана медными листами с заклепками
В музее найдите модель Статуи Свободы и праобразы самолетов, свисающих с потолка
Рядом с музеем искусств и ремесел находится очередная очаровательная торговая улица – Rue Montorguil.
Поблизости находится церковь Сен-Эсташ (St Eustache). Обязательно зайдите внутрь: это одна из самых красивых церквей Парижа, несмотря на нелепый фасад.
Если увлекаетесь готовкой, то для вас магазин кухонных принадлежностей – Dehillerin на Петушиной улице (rue Coquillerie)
Правый берег Сены
На набережной купите билет на Батобюс и покатайтесь на водном трамвайчике по Сене
Очень романтично совершить ночную водную экскурсию по Сене, на катерах Beateau Mouches
Квартал Маре
Прогуляйтесь по кварталу Маре – одному из красивейших кварталов Парижа
Посетите музей Карнавалет (Carnavalet Museum), по старинным интерьерам которого можно проследить историю Парижа.
Любителям антиквариата рекомендум зайти в магазинчики на Rue St Paul.
Посетите очаровательную церковь Сент Поль Сент Луи. Не пропустите полотно Лелакруа – «Иисус, молящийся в саду».
Еще один музей – Пабло Пикассо.
Пройдитесь по исторической улице Rue des Rosiers, здесь расположен целый квартал «блошиных рынков» Парижа. И если долго-долго искать – можно найти уникальные вещи, практически за бесценок!
Загляните в магазины на Rue Francs Bourgeois, зайдите на живописную площадь Вож. На одном из ее углов находится Музей Виктора Юго.
Квартал Инвалидов, Музей Родена, Мост Александра III
Посетите гробницу Наполеона во Дворце Инвалидов. Здесь же расположен музей оружия.
Совсем рядом распложен Музей Родена. Естественно, не пропустите известного «Мыслителя» Родена, находящегося в саду. Здесь также можно перекусить – прекрасное место, чтобы отдохнуть перед очередной экскурсией.
Прогуляйтесь по Мосту Александра III. Наш император заложил в его основание первый камень. На мой взгляд – это один из самых красивых мостов Парижа – особенно, когда светит солнце.
Бастилия и ее окрестности
Площадь Бастилии – очень оживленное место. По воскресеньям и четвергам здесь шумит самый большой рынок Парижа – рынок Ришар Ленуара. В центре площади Бастилии – колонна, прославляющая «Три Славных Дня».
Немногие знают, что под площадью Бастилии протекает канал Сен-Мартен, где на катерах и баржах живут люди
Сходите на Place d’Aligre (Площадь Алигр), там расположен очередной интересный блошиный рынок, который открыт каждый день, кроме Понедельников
Насьон и окрестности
Посетите площадь Насьон (Place Nation). Это самая просторная площадь Парижа
Рядом находится кладбище Пикпус – место захоронения эскадрильи Лафайет. Здесь всегда развевается американский флаг
В поисках прекрасной ландшафтной архитектуры, прогуляйтесь по Променад Планте (Promenade Plantee)
Посетите замок Chateau Vincinnes (Шато де Винсен), погуляйте по лесу. Там, кстати, можно арендовать велосипед и совершить приятную поездку по тенистым тропинкам.
Парк Флорал (Parc Floral) полон чудесных цветов, естественно, лучше в него пойти летом. В это время года там часто бывают джазовые концерты по воскресеньям.
Площадь Республики и ее окрестности
В центре площади Республики находится монумент, иллюстрирующий различные этапы французской истории. Совершите маленькое водное путешествие по каналу Сент-Мартин на небольшом катере.
Обязательно посетите городок науки и техники Ля Виллет.
День Моне
Если вам нравится творчество импрессионистов, посетите музей Мормотон (Marmotton Museum). На первом этаже музея выставлены некоторые работы Моне, в том числе его «Водяные лилии».
Вы можете устроить себе «День Моне» и посетить сад-музей Моне – Живерни, находящийся за пределами Парижа.
Необычная архитектура
В поисках современной архитектуры отправляйтесь в пригород Парижа – Берси. Выходить нужно на остановке метро Кер-Сент-Эмильон (Coeur St Emillion).
Также любителей архитектурных строений в стиле модерн порадует здание Библиотеки Парижа.
Безусловно, вы наслышаны о современном деловом квартале Ля Дефанс (la Defense) – море бетона, современных конструкций, металла, пластика и стекла. Целый деловой город.
Совет: Не пытайтесь все это увидеть и везде побывать за одну поездку в Париж, особенно, если она длится всего несколько дней. Выберите несколько мест, которые вам больше всего пришлись по душе, побродите по улочкам Парижа, побывайте на набережной, передохните в небольшом уютном кафе за чашечкой кофе, вдыхая Парижский воздух…
@темы: Путешествия
а в Германии никто не исправлял моих ошибок, хотя, думаю, они были, и это приятно =)
А Париж - да, красив)) раз 7 или 8 там была, и всё время, будто впервые)
Скажи, а с помощью какой программы ты такие рамочки на фотографии делаешь?
Living easy, living free, но всегда есть выбор: кто-то предпочтёт купить себе крутой смартфон, а я предпочту поездку
мыр, а гигантские туфли в Зеркальной галерее?! У французов явно немного своё представление о преемственности традиций
На самом деле я фанатка инстаграмма, как и все мои друзья) Но, как я уже говорила, я лучше потрачу деньги на поездку, чем на смартфон, так что на своём телефончике эту чудо-программу установить не могу... и в результате искала в инете онлайн-аналоги... нашла