В воскресенье я ездила на место гибели Юрия Алексеевича Гагарина.
27 марта 1968 года он разбился на УТИ (учебно-тренировочном истребителе) МиГ-15 вместе с Серёгиным Владимиром Сергеевичем, который был его инструктором в этом полёте.
Произошло это недалеко от города Киржач Владимирской области.
читать дальшеВерсий катастрофы много. Государственная комиссия, тщательнейшим образом расследовавшая произошедшее, так и не смогла назвать конкретную причину. Много было предположений, разумных и не очень. И откровенного вранья желающих произвести сенсацию. Я пока не знаю, какая версия мне ближе, хотя изучила огромное количество источников и выслушала множество мнений, авторитетных и не очень. По какой-то причине самолёт сорвался в штопор, и Гагарин с Серёгиным не успели его вывести из этого состояния. Это факт. Но что послужило причиной срыва в штопор? Не знаю. Убеждена, что до последнего они надеялись самолёт спасти.
Самолёт и тела разнесло на кусочки.
Вот уж поистине фраза из песни КсЮ "...вместо смерти - кусочки" актуальна, хоть это и было написано совсем про другого человека, закончившего свою жизнь совершенно иначе.
На месте падения самолёта образовалась воронка, она и обнесена кругом из чёрного гранита. А стела с профилями Гагарина и Серёгина имеет форму самолётного крыла.

УТИ МиГ-15

Гостевой дом с экспозицией о первом отряде космонавтов.


Джек???

Кстати, усилиями оставшихся в живых членов первого отряда космонавтов на Андреевском погосте (который находится совсем рядом с местом крушения самолёта) восстанавливается храм Андрея Первозванного.
Киржач связан с космонавтикой не только тем, что там погиб первый космонавт планеты. На киржачском аэродроме первый отряд космонавтов очень часто тренировался и отрабатывал парашютные прыжки. Так выглядит этот аэродром сейчас.

В Киржаче мы также посетили краеведческий музей


и Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, который был основан Сергием Радонежским.

В религиозные дебри углубляться не буду.
Скажу лишь о том, как горько, что у нас памятники истории и культуры находятся очень часто в плачевном состоянии.

В монастыре находятся мощи Романа Киржачского, говорят, он помогает людям, испытывающим проблемы с ногами... Без комментариев.
Монастырь находится в чудесном месте. С возвышенности открывается вид на реку Киржач, русло которой делает в этом месте удивительный поворот практически на 90 градусов.

Несмотря на мою страстную тягу к путешествиям, по России я езжу очень мало. Либо это неоправданно дорого и трудно (как в случае с Байкалом, Саянами, Камчаткой), либо попросту мне неинтересно. Но после этой поездки я немного по-другому стала смотреть на всё это. Ну что поделать, если мой родной край - это не серые скалы, обрывающиеся в хмурое море, не грозные вулканы и не прекрасные коралловые рифы, а поля и берёзки... Надо любить то, что есть
И это тоже бывает красивым.


@темы:
Интересно,
Тронуло,
Боль,
Путешествия,
Мечта
я бы тоже хотела там побывать
Я вот давно на Украину хочу...но если честно, опасаюсь ехать из-за негативного отношения к русским.. Меня однажды в Латвии в магазине демонстративно отказались обслуживать, услышав русскую речь.... жутко неприятно было....
Niria, эх, дача - это хорошо)) шашлыки, природа... ммм))
и в Ужгороде дофига русскоязычных
и в Киеве, в принципе и в других городах
Едь в Одессу - там вообще почти все русскоязычные
к тому же там море, Потёмкинская лестница, катакомбы и прочая интересность
тебе понравится
В Крыму вообще половина населения - уроженцы России
но едь в Одессу
там столько классных музеев **
и порт красивый, и парки
ааа
Niria, это была экскурсия из Москвы. Но по заверениям гида, к этой стеле жители близлежащих городов и населённых пунктов настоящее паломничество устраивают в дни свадеб и по каким-то другим праздникам... то есть для них придти к месту гибели Гагарина на пикник - вполне обычное дело)
А каждый год 27 марта там проводятся митинги с участием космонавтов)
да нет, меньше тысячи рублей за целый день)