Плавание на яхте доставило огромное удовольствие, морской болезни у меня нет, что, конечно, несказанно меня радует.
много фотокЗаправляла нашей яхтой шотландка Кристи (она же была коком), шкипером был потрясающий мужчина Отис (он сам из Нью-Йорка, 4 года уже плавает по миру на своей яхте, но на время решил остепениться и пожить на одном месте, два его сына пошли в школу на Тонга, а он устроился на яхту к Кристи, ходит в непродолжительные рейсы на несколько дней), и ещё местный мужчина...эээ....его имени мы никак не могли запомнить!



Мы останавливались у прекрасных островов, прямо как из рекламы «Баунти»: белый мягкий песок, изумрудная вода у берега, пальмы, кокосы...рай на земле))








Ребята ныряли в подводную пещеру... (там такая игра света! Солнечные лучи проникают под воду, это что-то нереальное! Мне, к сожалению, пришлось ограничиться фотками, которые они сделали под водой...)

... и плавали вместе с китами.



Найти кита не так-то просто. В период с июля по октябрь они приплывают в эти места, чтобы родить детёнышей. С самцом плавать почти нереально: он быстро передвигается, может быть агрессивен. А вот мама с китёнком - самое то для подобных развлечений! Они почти не плывут вперёд, только перемещаются из глубины на поверхность (китёнку надо всплывать каждые 5-10 минут, чтобы подышать).
На Вавау всего три яхты имели лицензию на плавание с китами (в том числе и наша. Места на ней были забронированы уже за год!!) Остальные туристы, отдыхавшие на других яхтах, могли воспользоваться услугами частных лодок, более мелких и маневренных. Но правила довольно строгие: кто первый заметит самку с детёнышем, сообщает об этом по рации. В воду спускается инструктор и максимум 5 человек, находиться в воде они могут не более часа. Другие лодки/яхты, услышавшие сигнал по рации или находившиеся рядом и тоже заметившие китов, могут вставать в очередь. Когда группа с первой лодки наплавается, они со своим инструктором тоже могут полезть в воду.
За три дня мы видели китов несколько раз, но подойти к ним так близко и именно поплавать рядом удалось лишь в один день. Передать не могу, сколько эмоций было у ребят после этого события!
У каждого горбатого кита белый рисунок на плавнике хвоста так же уникален, как отпечатки пальцев у человека...

Мне жаль, что все самые удачные фотки с китами (в том числе и подводные) остались у Юры на фотоаппарате, до сих пор не могу их скинуть себе. Надеюсь, всё же это случится и я ещё поделюсь с вами уникальными кадрами))













Это наша дружная компания после высадки на берег 

Обратный путь с Островов Дружбы в Новую Зеландию был довольно утомительным: с Вавау в Нукуалофу мы прилетели в 3 часа дня, а вылет в Окленд был в час ночи. Никаких других рейсов больше не было, так что аэропорт с 15:00 до 23:30 был просто закрыт!! Вокруг не было ни души, только девушка-охранник в полицейской форме бродила по пустынным окрестностям.

Поехать никуда мы не могли (40 минут до города...да и то, городом это было назвать сложно), разменять деньги тоже было негде. От нечего делать мы посушили свою одежду....

...устроили гонки на багажных тележках...

....распили новозеландского вина (я такая пьянь на этой фотке!!! Не могу удержаться от смеха
)...

...а кто-то и вовсе спал на лавочке (не будем выкладывать фото, чтобы не позорить никого
)
Факамолемоле - это по-тонгански "пожалуйста"
Мы всю дорогу угорали над этой фразой)))

Часов в 10 вечера появился наш потерянный багаж (нам вернули его просто так, не попросив ни единой квитанции! Подходи и бери, что хочешь)
Часам к 11-ти начали подъезжать автобусы с работниками аэропорта, потом первые машины с пассажирами. Открылись магазины, повсюду зажёгся свет и окружающая местность просто преобразилась.
Мы улетели с островов, и не знаю, смогу ли я когда-нибудь в жизни туда вернуться. Всё-таки очень далеко и необычно, это не в Европу на выходные смотаться))
Я рада, что у меня получилось побывать в этом месте. Не думаю, что многие соотечественники могут похвастаться подобным путешествием.