Наша поездка в Новую Зеландию задумывалась на самом деле ради того, чтобы поплавать вместе с китами у берегов Тонга. Это была Юрина мечта, которая стала явью.
Королевство Тонга - это островки в Полинезии, разбросанные по Тихому океану. Его жители первыми на планете встречают рассвет... Кук назвал это государство Островами Дружбы, и сейчас слово "friendly" встречается во многих аспектах жизни этих островов. Friendly Airlines, к примеру.
читать дальшеИз Новой Зеландии мы летели до столицы Королевства - Нукуалофа. А затем из Нукуалофы долетели до конечной цели нашего маршрута - острова Вавау.По прибытии на Тонга оказалось, что наш багаж остался в Новой Зеландии. Я не могу вам передать, какой был у нас шок. Доставить этот багаж на следующий день нам не могли, т.к. мы должны были плавать на яхте по Тихому океану. И нам оставалось только забрать его спустя 4 дня при возвращении. В чемодане были мои контактные линзы (вот это ахтунг), вся летняя одежда, маска с трубкой для снорклинга, куча других нужных вещей (средств гигиены, в первую очередь). А Лёша специально тащил с собой оборудование для рыбалки из России!!! Хотел половить рыбу в Тихом океане.... Он профессионально занимается рыбной ловлей, так что у него даже была отдельная сумка для всех этих принадлежностей. Передать не могу, как мы расстроились. Я выбила для каждого из нас набор первой необходимости, который обязаны выдавать авиакомпании, если твой багаж задержан или потерян (зубная паста со щёткой, дезодорант, расчёска, футболка для сна). Нам никто этого не предложил, и если бы я не знала, что авиакомпании обязаны нам это предоставить, так бы и остались вообще ни с чем. На островах мне удалось купить купальник и парео, ребята купили шорты и плавали в них... Не смертельно, конечно, но при отсутствии линз нырнуть и поплавать с маской я не могла, ограничилась только купанием у островов, когда мы к ним причаливали... Обидно.
Внутренний терминал аэропорта представлял собой сарайчик, стоящий в чистом поле.


На регистрации у нас не попросили наши паспорта!!! Мы просто сказали, что мы группа из России, улыбающаяся девушка-тонганийка открыла свою большую тетрадь, где были написаны фамилии пассажиров, летящих этим рейсом, и от руки выписала нам посадочные талоны. Багаж загружали в самолёт вручную. Вот эта надпись нас просто убила

(смысл в том, что вес багажа не должен превышать 20 кг. И компания при этом вовсе не гарантирует, что сверхнормативный багаж будет доставлен! По-видимому, на местных все эти ограничения никакого действия не имели, они летели семьями по 15-20 человек и пытались сдавать в багаж неимоверных размеров тюки и баулы. Вот и решили их запугивать такими грозными мерами!)
Местное население, кстати, очень мощное и крепкое. А мне туземцы почему-то всегда мелкими и хилыми представлялись.

Больше всего меня забавляло то, что местные поверх обыкновенной современной одежды надевали свои соломенные юбки. Непередаваемый колорит!

Летели мы вот на таком замечательном турбовинтовом самолёте с пропеллерами (мой первый опыт на подобном самолёте). Дверь в кабину пилота отсутствовала вовсе, гул от пропеллеров стоял нереальный. Но долетели быстро и без проблем.

На острове Вавау нас приветствовали покачивающиеся на ветру пальмы...


и...свиньи! Свиней на острове нереально много!


Когда мы увидели рекламу местного радио – Pig FM - очень долго смеялись.

Местные нереально ленивые, работать и что-либо делать не любят. Когда мы прилетели в тёплой одежде из Зеландии и пытались найти магазин, чтобы что-то купить, нам сказали, что работает лишь одна китайская лавка (китайцы повсюду!!). Там мы и нашли шлёпки по 5 тонганских долларов (это примерно 2,5 американских), бейсболки по 5 долларов...солнечные очки по 5 долларов...банка пива тоже 5 долларов стоила!
Это местный рынок. Ничего интересного не купили, т.к. любые изделия из кожи, кости, дерева ввозить в Новую Зеландию, куда мы летели после этого, запрещено.
















Главная улица Вавау

Местный бизнес-центр (оцените масштаб сооружения
)


В этом прекрасном отеле мы провели ночь






А потом 3 дня плавали на яхте.продолжение следует...
да не то слово!
лишних трусов, пардон за подробности, с собой не было...а это не Европа, в ближайшем магазине не купишь)
Нас спасла лавочка с китайскими вещами)) едва ли не единственный магазин на острове))