пятница, 03 сентября 2010
Я совершенно разленилась и перестала писать отчёты о своих путешествиях. Это нехорошо, потому что такие яркие моменты обязательно надо сохранять в виде фото, записей, комментариев...
Итак, моя зимняя поездка во Францию.
Первая часть моего путешествияТеперь едем дальше.
много фоток
А дальше по плану у нас была провинция Шампань.
Название говорит само за себя! Да-да, это родина замечательного напитка, который я просто обожаю! И я впервые попробовала самое настоящее шампанское. Всё, что мы пьём в нашей стране, не имеет права так называться... В общем, настоящий рай для меня, удовольствие невероятное!
Сначала мы посетили О'Кенинсбург – замок XII века. Замок был слегка угрюм и брутален, это впечатление усиливал туман, опустившийся на горы и препятствоваший прекрасному виду со стен замка.




Затем мы направились в Реймс – городок, знаменитый своим собором – Реймским – в котором проходила коронация французских королей. Собор в настоящее время реставрируют, однако реставраторы бьют тревогу: собор находится в плачевном состоянии, вполне возможно, что уже совсем скоро его закроют от посетителей на более комплексную реставрацию. Так что мне повезло, что я успела там побывать!
Фасад собора потрясающий, на резные фигурки, порталы, можно любоваться часами! Его часто называют «царством скульптур». Прекрасный образец готического искусства...


На главной площади Реймса стоит памятник Жанне Д’Арк. По одной из версий она была вовсе не бедной крестьянкой, а являлась внебрачной дочерью короля...

А ещё в Реймсе мы совершили очень удачный шоппинг! В отличие от переполненных магазинов Парижа, которые в периоды зимних распродаж превращаются в настоящий ад с безумными покупателями, сметающими всё вокруг, здесь всё было тихо и спокойно, мы без спешки могли выбирать и примерять понравившиеся вещи.

А афиша местных кинотеатров практически не совпадала с тем, что в тот момент времени шло в России!

После Реймса мы направились в Париж, но этому городу я посвящу отдельную запись, а пока немного прерву своё повествование и расскажу о замках Луары. Их в долине этой величественной реки насчитывается несколько десятков (хотя некоторые источники называют число в две или три сотни...в зависимости от того, как и что считать, конечно
), но мы посетили только три: Шамбор, Шенонсо и Амбуаз. Времени на большее просто не было. К тому же, существует отдельный тур с соответствующим названием («Замки Луары»), во время которого можно посетить около 10-ти разных замков.

Самое большое впечатление на меня произвёл Шамбор. Красота неописуемая!!!
Удивительно, что большую часть времени замок пустовал, король Франциск I бывал здесь только наездами. За исключением официальных встреч, он наведывался в замок только раз в два года на несколько недель охотничьего сезона.

Часовня во дворе замка

Наш гид часто повторяла, что у Шамбора «мужская красота», в то время как у Шенонсо – «женская», он более изящный, утончённый, да и к тому же, его история тесно связана с женщинами: король Генрих II, будучи в законном браке с Екатериной Медичи, подарил замок своей фаворитке Диане де Сен-Валье де Пуатье.
Вот так он должен выглядеть (фото у входа в замок)

А вот таким увидели его мы, пройдя по длинной липовой аллее...

Внутренне убранство замка впечатляет. Что самое примечательное, практически круглый год в разных комнатах и помещениях стоят живые цветы, выращенные здесь же, на территории замка.


В Амбуаз мы приехали уже под вечер. В замковой капелле св. Губерта похоронен Леонардо да Винчи, именно в этом замке он заканчивал свою «Джоконду». В сам замок, увы, не попали, любовались им со стороны, зато погуляли по уютным улочкам Амбуаза, посидели в потрясающих кондитерских и остались очень довольны проведённым временем.



@темы:
Путешествия