В Норвегию мне хотелось давно. Ещё бы! Такая интересная и красивая страна!
Она казалась мне такой сказочной, с троллями и саундтреками Грига, с безумной красоты фьордами и северным сиянием... В итоге сказки я не увидела, а трезво взглянула на вещи и в целом осталась очень довольна поездкой.
читать дальше
Из самого приятного: меня очень тепло встретили. И радость от общения с подругой перекрывает, пожалуй, всё на свете. Знаете, это очень трогает, когда человек совершенно искренне тебе говорит: "Я так хочу, чтобы тебе понравился Осло и ты захотела вернуться сюда снова!"
Самое неприятное: цены. Ни в одной стране мира я ещё не чувствовала себя таким нищебродом! Я, конечно, слышала, что в Норвегии всё дорого, но не ожидала, что настолько. Билет на 1 поездку в городском транспорте, купленный у водителя, - примерно 250 рублей. Можно, конечно, купить заранее в киоске, это будет стоить 150 рублей. Кто там ещё говорит, что у нас метро дорого стоит?! Еда дорогая, сувениры - тем более. В это время был День Рождения у моей бабушки, и я хотела посмотреть подарок там. Какой подарок! Моих средств хватило лишь на пару магнитов и брелоков с викингами! Как только прилетела в аэропорт, поменяла 70 евро на первое время (я не знала, насколько курс в аэропорту отличался от того,что предлагают банки и обменники в городе, так что решила крупные суммы не менять). И примерно половину я отдала... за билет на экспресс до города. Правда, больше денег я не меняла: почти везде можно расплачиваться карточкой, и неудобств по этому поводу я не испытывала. В понедельник у меня был рейс в 6 утра, экспрессы так рано не ходят, и я думала поехать на такси. Когда я узнала, сколько будет стоит такси до аэропорта (примерно 5000 рублей, а ехать до него около получаса), тут же согласилась на ночной автобус, хотя вставать на него пришлось в три утра, а я не любительница таких жертв. Вот как-то так
Нельзя сказать, что Осло - изумительной красоты город, поражающий воображение. Тем не менее там можно неплохо провести время. Многие живущие там люди из других стран жалуются на скуку, кучу свободного времени и отсутствие развлечений. В какой-то мере это правда, если ты живёшь там долго, но на время отпуска точно можно найти, чем себя занять.
Итак, что можно и нужно делать в Осло?
1. Сплавать на корабле по Осло-фьорду.
Сразу хочу сказать, что Осло-фьорд не очень красив. Это не те шикарные фьорды, от которых захватывает дух, и которые тиражируются на картинках и в путеводителях. Регион фьордов - это западная часть страны. Это Ставангер, Берген, "король фьордов" Согне-фьорд, захватывающая дух Фломская железная дорога...
Но времени ехать так далеко у нас не было и, естественно, я согласилась на прогулку и по скромному Осло-фьорду.
Холод стоял нереальный! Плюс 10 в Москве и плюс 10 в Осло - это две огромные разницы! Я напялила на себя всё, что только можно, и была похожа на капусту. Не снимала капюшон толстовки и даже попросила у подруги меховые перчатки. Фото на корабле даже стыдно выкладывать: мы там как цуцики, завёрнутые в пледы, и всё равно дрожащие от холода.
2. Ходить по музеям.
Я восхищаюсь Туром Хейердалом уже давно, особенно его путешествием на Кон-Тики. Для меня это настоящий подвиг, и я взахлёб читала книги о путешествиях и открытиях этого человека и его команды. Поэтому музей Кон-Тики был у меня в списке первым номером. Мне сложно передать свои чувства, когда я увидела это всё своими глазами....
Настоящий Кон-Тики!!!
Настоящая "Ра-2"!!
Документальный фильм о путешествии на Кон-Тики, получивший "Оскар" в 1951 году.
На полуострове Бюгдёй, помимо музея Кон-Тики, находятся ещё Музей кораблей викингов, Фрам и Норвежский народный музей под открытым небом. А добраться туда очень просто: прямо от пирса Ратушной площади ходит речной трамвайчик, на который действуют билеты городского общественного транспорта.
Также в Осло находится Нобелевский центр мира, и как раз в те выходные, когда я приезжала, там открылась выставка, посвящённая Махатме Ганди. Были организованы бесплатные экскурсии на английском языке, что не могло не радовать. В отличие от наших халявных экскурсий во время Ночи Музеев, которые проводились лишь для галочки, здесь я не могу не отметить высочайший профессионализм и очень большую вовлечённость экскурсоводов в происходящее. Очень было приятно побывать там, и узнать многие факты из жизни этого великого человека.
Норвежцы также очень гордятся своей Национальной галереей. Она маленькая, но приятная, и, конечно, её главная жемчужина - "Крик" Эдварда Мунка. Но мы, к сожалению, туда не успели...
3. Погулять в Вигеландс-парке.
Мне сложно комментировать это место, я думаю, фото всё расскажут лучше меня
Там очень красиво, особенно в конце весны-летом.
И, конечно же, знаменитый Энгри Бой, сфотографироваться с которым нужно обязательно!
Норвежцы всё-таки странные. Да, понятно, они воспевают красоту человеческого тела, это здорово, но обилие обнажённых человеческих скульптур в городе меня удивило.
4. Пойти потусоваться?
Есть такой вариант.
Друзья позиционировали клуб Бло (blå ) как самое крутое место для альтернативной молодёжи. И в воскресенье вечером мы, конечно же, пошли туда. Вход был свободный, выступала довольно необычная группа, игравшая смесь джаза, латины и чего-то этнического разных народов мира. На сцене было человек 15 с самыми разными инструментами от контрабаса до маракасов, и все эти 15 человек по очереди подходили к микрофону и исполняли песни. До чего же колоритные люди это были! Странные дедушки в шляпах и одежде гангстеров 30-х годов, слепой негр с заклеенным глазом, мощные ребята-металлисты с длинными волосами...
В клубе было не протолкнуться. Но в целом никаких особенных фишек в интерьере и атмосфере я не заметила. Мне кажется, подобные заведения могли бы быть где-нибудь в Питере, такой малюсенький андеграундный клуб, в котором играют никому не известные группы....
Странная люстра, висящая в проходе к клубу....
Не менее странные персонажи, сидящие на лестнице....
Стена с граффити
Я, конечно же, не жалею, что побывала там. Вот такая она, альтернатива по-норвежски.
И немного хочу сказать о норвежцах. Все они (и продавцы в магазинах, и водители автобусов) отлично говорят по-английски. Всё у них неспешно, перетруждаться они не будут. Очень много времени проводят с семьёй, в выходные обязательно выбираются покататься на лыжах (в неснежное время есть специальные закрытые парки). А ещё они скромно одеваются, и я вообще не видела у них навороченных телефонов. Блин, у нас каждый второй с айфоном или другим крутым телефоном, причём очень часто дорогие телефоны позволяют себе люди с не очень высоким уровнем доходов. И мне никогда не понять, зачем из кожи вон лезть, выклянчивать деньги у родителей, разрываться на двух работах, чтобы позволить себе крутой смартфон? Одно дело, когда ты без проблем можешь позволить себе такую вещь, а другое - когда голову расшибаешь для обладания ею. Ну, это моя точка зрения, но я считаю, что это неправильно, проще к таким вещам надо относиться. И как сказала моя подруга, в Норвегии тебя никогда не будут оценивать по тому, как ты одет, какая у тебя техника, есть ли машина и т.д. и т.п.
Но, конечно, уик-энд в Осло - слишком мало, чтобы что-то понять о стране.... Непростительно мало.
Однозначно буду стараться приехать ещё, чтобы увидеть самые красивые фьорды и полночное солнце, Лофотенские острова и северное сияние, прокатиться по Фломской железной дороге и на собачьих упряжках, достигнуть Шпицбергена и пожить в ледяном отеле. Далеко не всё из этого сбудется в ближайшие годы, конечно, но если не ставить высокие цели, то как их достигать?