Вчера был потрясающий день. Мы с Юлей
Dark отжигали с самого утра до позднего вечера.
* Случайно забрели в магазин транспортной книги, где мне безумно повезло приобрести немецкие ретро-открытки с паровозами и книги Гагарина "Дорога в космос", его жены "108 минут и вся жизнь" и матери "Слово о сыне" (о, как же долго я их искала! Везде были лишь букинистические издания, которые мне совершенно ни к чему. А тут такая удача!)
* Пообедали в ресторане
Золотой Дракон (люблю китайскую кухню! Столы-аквариумы, в которых плавают забавные черепахи, пытающиеся цапнуть тебя за палец, едва ты просунешь его в отверстие, покорили меня )
* Выпили в
Рок-н-ролл баре по несколько стаканчиков виски с колой и по непонятному коктейлю.
* А завершили свой вечер Асти Мартини в "Кофе Хаузе".
* Все перемещения происходили пешком и нагулялись мы по родному городу вдоволь: от Красных Ворот по Мясницкой на Сретенку, затем по Рождественскому бульвару на Пушкинскую, потом, мимо Маяковской, к Садовому кольцу, Новинский бульвар, и, наконец, Арбат.
Но самое интересное - это первая половина дня, чему, собственно говоря, и должен был быть посвящён весь пост. Мы побывали на очень интересной экскурсии
"Тайны подземной Москвы". Несмотря на то, что под землю мы ни разу не спускались, это была одна из самых увлекательнейших и интересных экскурсий за всю мою жизнь!
читать дальшеПодкупило меня в анонсе то, что должен был её проводить профессиональный диггер. Но результат превзошёл все мои ожидания. Экскурсовод оказался не просто диггером, увлекающимся подземельями, но и человеком с литературным образованием, очень любящим свой город и с большим энтузиазмом относящийся к своей деятельности. Даниил с детства мечтал о подземельях, о тайных подземных ходах, о кладах, зарытых где-то глубоко под землёй. И его детская мечта воплотилась в жизнь: может, клад он пока и не нашёл, но стал профессиональным диггером. Впервые он спустился под землю в 1999 году и с тех пор исходил множество подземных маршрутов. В своё время водил группы интересующихся людей и под землю, по руслу Неглинки. Однако наши доблестные органы власти запретили подобные прогулки. Так что теперь всё только на поверхности. Но безумно увлекательно! Знаете, приятно даже не то, что узнаёшь какие-то интересные вещи и по-новому смотришь на давно знакомые места. Приятней видеть, как у человека горят глаза, с каким вдохновением он всё рассказывает и объясняет.
Все москвичи, наверное, видели это сооружение в Александровском саду. Если подойти поближе, то можно услышать плеск речки Неглинки, заключённой в подземную трубу.
Тайны подземных ходов Кремля и библиотеки Ивана Грозного до сих пор не разгаданы....
Можете ли вы себе представить, что район возле Храма Христа Спасителя - главного храма страны - называется.... Чертолье?
Даниилу помогала его супруга Саша, искусствовед. Девушка иногда дополняла рассказ Даниила какими-то историческими фактами, рассказала нам много интересного про дворик и церковь Николы в Берсенях. Этот дворик поистине уникальное место: в самом центре огромного мегаполиса, но, заходя в него, попадаешь как будто бы в другой мир: либо на несколько столетий назад, либо в далёкий уездный городок за много сотен километров от Москвы.
У Даниила и Саши есть группа Вконтакте, все интересующиеся - велком!
Не знаю, по какой причине меня так сильно влечёт небо, космос... Не менее сильно меня влекут к себе и подземелья. Спелестологией я заинтересовалась очень давно, ещё году в 1997-98-м. Пока ещё я никак не продвинулась в этом направлении, но уверена, что всё впереди!
Я случайно набрела на стихи Даниила здесь, хочется с вами поделиться.
Неглинке
Тебя заковали в кирпичную кладь,
Тебя заточили в земле.
И в русло твоё я спускаюсь опять
В сырой и удушливой мгле.
Я слышу дыхание близкой воды,
Я чувствую шелест времён.
Ты шепчешь, что раньше поила сады…
Я шёпотом этим пленён.
Настанут другие ещё времена
И будут они таковы,
Что ты потечёшь - и полна и сильна
По улицам прежним Москвы.
© Copyright: Даниил Меховой, 2009
Высотка
Вспахивая плугом памяти глубины,
Оставляя сзади ровные бороздки,
Понимал я вот что: мои мысли гнилы,
Помыслы убоги, а сужденья плоски!
Выкорчевав вскоре корни подсознания,
Распилив привычки на щепки и кусочки,
Приступил я к стройке исполина- здания,
С камешка- кирпичика, с реечки - досочки.
Возводить высотку требуется вечно,
Надрывая разума мускулы до боли.
И фундамент нужно попрочней, конечно,
Чтоб держалась башня честности и воли.
© Copyright: Даниил Меховой, 2009
Кот
Кот наелся и на стул
Он залез. На нём уснул.
Спит усатый, видит сон,
Словно вырос он как слон.
Вырос кот, и с этих пор,
Выходя гулять во двор,
Всех мальчишек и собак
Загоняет на чердак.
Видит, что течёт река
Из парного молока.
Видит около моста
Ресторанчик «Три кота».
У дверей стоит швейцар,
Валерьянки - полон бар,
А внутри, задрав хвосты,
Пляшут кошки и коты.
Видит, будто он один
Входит в зоомагазин,
Просит килограмм мышей
Ему взвесить, посвежей.
Долго спал любимец мой.
Только я пришёл домой
И задел ногою стул.
Кот проснулся и зевнул.
© Copyright: Даниил Меховой, 2009
Я бесконечно счастлива, что удалось пообщаться с такими интересными людьми! Всем рекомендую посетить эту замечательную экскурсию!