Предисловие.Итак, 24 апреля у меня был юбилей. Стукнуло мне 25. Хотелось отметить как-то по-особенному. Четверть века как никак! Домашние посиделки точно не для меня. Если честно, худшего способа справить ДР лично для себя я не вижу. Шашлыки на природе и огромная весёлая компания были в прошлом году. Рок-клубы и концерты моих друзей музыкантов тоже неоднократно были (признаюсь честно, был соблазн поехать на концерт в Ростов-на-Дону с Блондинкой КсЮ, но кое-что не сложилось... да и поняла я, что это пройденный этап, не стоит к этому возвращаться...) Походом в кафе и ресторан никого тоже не удивишь. Поездка за границу? Можно было бы устроить, но кто из моих друзей смог бы меня сопровождать? Ну разве что один человек, но хотелось увидеть и других людей рядом в этот день. И неожиданно мне в голову пришла мысль: а почему бы не посвятить этот день тому, что наполняет мою жизнь в данный момент и что мне так интересно?! Авиация и космос. Замечательно! Так свои Дни Рождения никто из моих знакомых ещё не отмечал.
Часть I. Через тернии к звёздам.Встала я в воскресенье утром очень рано и отправилась с родителями и другом в Звёздный Городок. Да-да, тот самый Звёздный Городок, где тренируют космонавтов, где до сих пор живёт вдова Юрия Гагарина и другие космонавты со своими семьями.
Находится он недалеко от Москвы, в 22 км по Щёлковскому шоссе. При подъезде к Городку видим урывками аэродром Чкаловский, огромные и странные (на взгляд любителя гражданской авиации) самолёты.
Сам Звёздный является закрытым территориальным образованием, насколько я знаю, гражданам других стран попасть туда крайне сложно.
Городок делится на жилую и служебную часть. Мы начинаем знакомство со служебной, направляясь в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Сопровождает нас крайне забавный солдафон: все анекдоты про военных будто бы придуманы прямо с него!
Это самая большая в мире центрифуга, в которой будущих космонавтов подвергают безумным пыткам, создавая условия невесомости. После одной тренировки в несколько минут в себя можно приходить около четверти часа!
Нам довелось увидеться с Романом Романенко – героем Российской Федерации, третьим потомственным космонавтом в мире (хотя, если честно, я бы предложила космического туриста-америкоса не считать, всё-таки к полноценным космонавтам он не относится. А первый космонавт в мире во втором поколении – тоже наш соотечественник! Герой Российской Федерации и лётчик-космонавт Сергей Волков). А Роман Юрьевич - очень доброжелательный человек! Уверенно и открыто держится.
Корабли «Союз» в настоящее время считаются самыми надёжными средствами для космических полётов в мире.
Но самый первый запуск «Союза» закончился ужасной трагедией: корабль разбился, погиб космонавт Владимир Комаров. А Юрий Гагарин был его дублёром! Причём обстоятельства этой трагедии кажутся ещё более ужасными, ведь Комаров – человек с прекрасным инженерным образованием и глубокими знаниями – говорил о том, что корабль «сырой», в нём много технических недоработок. Но руководству обязательно надо было запустить корабль к определённому сроку, поставить новый рекорд. И на заседании государственной комиссии Комарова объявили трусом, срывающим полёт. Что он мог сделать в такой ситуации? Согласился лететь. Чтобы не запятнать свою честь. Чтобы не подставлять под удар своего дублёра – первого космонавта планеты.
А это уникальная гидролаборатория с огромным бассейном, где космонавтов тренируют для работы в открытом космосе. Здесь находятся макеты орбитальной станции и кораблей «Союз», и космонавты на глубине отрабатывают различные задания и действия, которые затем им нужно будет осуществлять в космосе.
Подготовка космонавта продолжается 6 лет. И в данный момент к полёту готовят одну женщину-космонавта. Сотрудники Центра отзываются о ней исключительно хорошо и возлагают на неё большие надежды.
Затем мы перемещаемся на жилую территорию. В Звёздном городке в настоящий момент проживает около 7-ми тыс. человек. Видим школу, где учились дочки Гагарина (при обучении девочек в этой школе особый упор делают на иностранных языках), детский садик и детскую площадку, Аллею Героев Звёздного.
Памятник Юрию Алексеевичу. А в доме, который виден за его спиной на фото, как раз он жил с женой и дочками. Сейчас там живёт его вдова, Валентина Ивановна. Я услышала эту фразу при просмотре фильма «Гагарин, я Вас любила»: «...эта женщина, рано потерявшая любимого мужа, каждый день из окна своей квартиры видит его спину, голову, шею, плечи... Мне стало так страшно! А она мне показалась необычайно мужественным человеком». Несмотря на то, что фильм мне не очень нравится (вернее, не нравится то, как в нём показана Валентина Ивановна), фраза меня зацепила. Действительно, ситуация немного страшная.
Угадайте, что Гагарин держит в руке, которую отвёл за спину? Какие есть варианты?
Ответ в комментариях.
Время в Звёздном пролетело незаметно. Уезжать не хотелось, но пришлось, ибо продолжение дня должно было быть не менее интересным.
Часть II. Каждый может стать пилотом, чтобы управлять самолётом (с)
Вторая половина дня была более расслабляющей и менее интеллектуально наполненной. Друзей я позвала в кафе «Пилотаж», где всё посвящено авиационной теме.
Тут тебе не бар, а дьюти-фри
Не столики и кресла, а салон бизнес-класса
В меню шутки про лётчиков и коктейли с соответствующими названиями. Я попробовала «Поцелуй Пилота». Осталась довольна!
Нельзя сказать, что кухня какая-то очень изысканная и удивительно вкусная. По национальному признаку – разнообразная, да. Чтобы не потеряться среди не совсем понятных названий, возле каждого блюда нарисован флаг страны его происхождения (хотя плохо знающим географию это вряд ли поможет).
Понравилось то, что народу было очень мало: практически целый зал был в нашем распоряжении. Релакс был полнейший: музыка lounge делала своё дело. Конец вечера, правда, омрачился тем, что в зал для караоке пришла какая-то компания и их безумные выкрики под Аллегрову и Шуфутинского были слышны даже из-за закрытых дверей их «вип»-зала.
Но в целом место атмосферное, тематическое и любителям авиации явно интересное. Правда, с обслуживанием плоховато, но, может, кто-то менее требовательный ничего и не заметит: всё-таки одно дело отмечать ДР, а другое – забежать выпить бокальчик вина или чашечку кофе.
Заключение.А на следующий день был сабантуйчик на работе и коллеги затаив дыхание слушали о моих деньрожденческих похождениях. Вот уж кто остался в восторге!
Коллеги подарили мне умопомрачительный внешний диск на 640 Гб цвета фуксии с цветами (видели бы вы, как смеялся наш айтишник. Ну, конечно, для него такие вещи несерьёзны!), веб-камеру и гарнитуру для компа. Вот такие полезные, но милые подарки.
Но знаете, какой подарок понравился мне больше всего? Портрет Юрия Алексеевича в рамочке. Моя Подруга – волшебница!
Теперь он висит у меня в комнате...выше звёзд....