Продолжаю свой рассказ
Маршрут
Чтобы было понятней, как мы передвигались, вкратце опишу наш путь, а затем буду останавливаться подробнее на некоторых местах.
Итак, прилетели мы сначала на Северный остров, в Окленд, оттуда вылетели на Тонгу, а через 4 дня вернулись уже на Южный остров, в Крайстчерч (восточное побережье). Там мы и взяли наш кемпер, и проехали на нём от Крайстчерча через горные перевалы на западное побережье. На ночь останавливались у ледника Франца Йозефа (Fox Glacier на карте), затем две ночи провели в Квинстауне. Оттуда хотели вылететь самолётом в Милфорд-Саунд, посмотреть фьорды, но, увы, погода для малой авиации была нелётная, все полёты на ближайшие несколько дней отложили... Затем мы поехали к горе Кука, а потом по южному побережью через Данедин вернулись в Крайстчерч.
Конечно, не всё было так гладко. В первый же день пути на горном перевале наши украинские друзья попали в серьёзную аварию: чуть не слетели с моста. Слава Богу, все остались живы, но проблема осложнялась полнейшим отсутствием мобильной связи (к слову сказать, она была только в крупных городах) и холодом. Ночь в неотапливаемых машинах мы бы точно не пережили.
Мы отправились на поиски телефона. В горной деревушке все коттеджи, казалось, пустовали, никто не откликался. Еле нашли bed&breakfast с весьма дружелюбным хозяином, который не только помог нам вызвать эвакуатор, но и приютил нас всех на ночь. "Потерпевшим" украинцам мы уступили комнаты, а сами разлеглись в гостиной на полу в спальных мешках.
Очень уютное место
и невероятно дружелюбный хозяйский пёс Оскар
В дальнейшем ничего страшного не происходило, но в первоначальный план поездки всё равно вносились какие-то коррективы...
Обожаю это фото)))
Кеа - очень наглая птичка, людей совсем не боится, подходит очень близко. Местные жители её не любят, говорят, она пробивает овечкам шкуру до кости...
Сувениры
Везут из Зеландии, конечно же, угги (довольно-таки они там дорогие, по 300-400 новозеландских долларов. Можно и за 100 с чем-то найти, но не факт, что во внешнем виде всё устроит). Все рекомендуют изделия из шерсти (я потрясающие носочки и перчаточки из шерсти мериносов и опоссума привезла).
Символ Новой Зеландии – птичка киви, так что сувениров с ней довольно много. Саму птичку мы так и не увидели, встречается в дикой природе она довольно редко, ведёт ночной образ жизни, а ехать в специальные заповедники, чтобы гарантированно её лицезреть, как-то не очень хотелось.
На фоне повальной любви к этой странной птичке, в НЗ очень популярна косметика с экстрактом фрукта киви: мыло, всевозможные кремы, бальзамы для губ и т.д. и т.п.
Также символом НЗ является серебристый папоротник (циатея серебристая), его изображение встречается довольно часто на самых разных вещах и предметах.
Естественно, не забыли новозеландцы и об овцах в виде мягких игрушек. Они такие милые и забавные, что смело можно выбирать наиболее симпатичных и везти в качестве подарков детям и романтично настроенным девушкам.
Довольно забавны шоколадные драже в пакетиках под всякими оригинальными названиями "Какашки киви" или "Овечьи какашки" и т.д. Но везти такое в подарок стоит только тем, кто оценит подобный юмор...
А ещё новозеландцы crazy about rugby: в буквальном смысле слова с ума сходят по регби и жизни своей не представляют без этой игры. Национальная команда по регби All Blacks занимает первое место в международном рейтинге сборных.
Ещё часто везут в подарок перламутровые украшения из раковины Пауи, а также сами эти отполированные ракушки. В сувенирных магазинчиках даже предлагают специально упаковать раковину, чтобы она не разбилась в дороге. Цена на сами раковины зависит от их возраста, размера, степени отполированности (довольно контрастно и интересно выглядит створка, отполированная лишь наполовину: её вид в естественных условиях не слишком впечатляет).
Ну и, конечно, на выбор есть множество футболок с самыми разными рисунками и темами. Довольно смешно показана разделка киви (стадии превращения птички во фрукт, весьма необычная фантазия у автора), популярны футболки Sweet as (под этой надписью идёт разъяснение мелким шрифтом: в НЗ это выражение употребляют, когда хотят сказать, что предложение собеседника вполне тебя устраивает), а также принты с пейзажами и надпись: "Нет телефона, нет интернета, нет проблем". Да уж, трудно не согласиться
Местные жители
С маори мы не встречались, а коренные новозеландцы особого впечатления не произвели. Не похожи на европейцев, что-то более грубое в них есть.
Хотя одного очень колоритного дяденьку всё же встретили!
Акцент чудовищный, тяжеловато их английский было понимать. Например, слово «bed» они произносят как «бид», «space» у них трансформируется в «спайс», а «often» - в «офтен». Зато на русских они реагировали так, как нигде в мире! Изумление, смешанное с восхищением. Видимо, русские к ним так редко забредают, что кажутся едва ли не существами из сказочного мира. Нам всегда задавали один и тот же вопрос: «Как вы сюда добрались?!» Да, 28 часов полёта – это вам не шутки))) Хозяин одного из баров в Крайстчерче даже принёс нам закуски к пиву за счёт заведения, узнав, откуда мы приехали.
Удивило, какие они там все закалённые: мы купили себе шапки и перчатки, постоянно кутались (было где-то градусов 3-5, даже снег шёл), а вокруг было полно людей в шортах и с коротким рукавом. Дети во время урока физкультуры тоже особо тепло не одевались, как видите
А вот так школота переходит дорогу: всё движение перекрывают, и детки дружно толпой в жилетах яркого цвета несутся по дороге.
продолжение следует...