Итак, начинаю свой рассказ о поездке в Новую Зеландию.
много текста и фотоКоманда
Сразу хочу сказать, что хорошие попутчики – это один из самых главных элементов удачной поездки. Мне с моими попутчиками повезло нереально!
Из Москвы нас летело 4 человека.
В аэропорту Домодедово перед вылетом. Слева направо: Колёк, Лёха, Юра, я.
Юра – идейный вдохновитель и главный организатор нашей поездки. Год назад в какой-то телепередаче он увидел, как люди плавают вместе с китами у берегов Королевства Тонга, и загорелся этой идеей. Так что главной целью поездки было как раз плавание с китами, а Новую Зеландию включили, т.к. она была по пути.
В Сиднее к нам присоединились Олег с Ольгой из Китая (они русские, в Китае держат свой ресторан).
В таком составе мы плавали на яхте и должны были путешествовать по Новой Зеландии в кемпере. Однако по ряду причин Олег с Ольгой в кемпервэне ехать отказались и отделились от нас.
Так что со мной рядом постоянно были три надёжных и очень хороших человека, ставших мне за время поездки почти родными.
Ещё была группа украинских учёных-биологов в количестве 6-ти человек из Севастополя. Они занимали отдельную яхту и отдельный кемпер.
Невероятно интересные и колоритные люди! Было весело!
Дорога
Мы летели авиакомпанией Emirates с двумя пересадками.
Первая посадка была в Дубае. Славится этот аэропорт самым большим в мире магазином дьюти-фри (около 9000 кв. метров), но если честно, товары там довольно однообразные: алкоголь (виски раза в два дешевле, чем в московских магазинах!), сигареты, парфюмерия, ювелирные украшения, продукты (очень вкусные орешки, всем рекомендую!), одежда (дорогущие гламурные бренды), техника (а вот цены на технику низкими назвать отнюдь нельзя, так что, на мой взгляд, телефончики и ноутбуки там лучше не покупать).
В старом терминале во время стыковок люди спят прямо на ковролине, в тени под пальмами))
Затем на шикарнейшем А380 мы летели до Сиднея (14 часов). Это самый большой пассажирский авиалайнер в мире. Я первый сотрудник российского отделения моей компании (авиакомпании, прошу заметить!), полетевший на этом лайнере. Меня покорила меняющая свои оттенки от оранжевого и розового до синего и фиолетового подсветка. А также подсветка в виде звёздного неба: при ночном перелёте всё освещение в салоне выключают, и на потолке загорается множество маленьких точек-звёздочек.
Улетаем из Дубая
Скучать в полёте не приходится: на интерактивном экране огромный выбор фильмов, музыки, игр (в том числе и сетевых, можно «резаться» с любым пассажиром в салоне). Из русскоязычной музыки есть даже группа «Кино»! В реальном времени отображается информация о полёте, а также передаётся картинка происходящего с камер, установленных в разных частях фюзеляжа.
Обслуживание у Emirates, конечно, на высшем уровне, ни одна авиакомпания с ними в этом плане не сравнится. Алкогольные напитки без ограничений, в меню на выбор несколько блюд (меня покорили марокканский цыплёнок и рагу из ягнёнка), свежие фрукты, креветки.
А на обратном пути меня совершенно неожиданно пересадили в бизнес-класс! О, у меня столько эмоций!!! Я даже не представляла, что так жить можно! Всю дорогу пила шампанское Вдова Клико (ну скажите мне, где я его ещё в следующий раз попробую?!) От выбора блюд в глазах рябило! Хотелось съесть всё и сразу! Вкуснее, чем в ресторанах! Невероятный выбор закусок, фруктов, десерта. Кресло с массажем, трансформирующееся в кровать. Эх… Я после этого на бюджетных авиалиниях вообще летать не смогу))
Во время полёта
Подлетаем к Сиднею. В каньонах утренний туман.
От Сиднея берём курс на Окленд. Всего три часа полёта, и мы уже в Новой Зеландии!
Таможенные правила там потрясают своей строгостью. В страну нельзя ввозить любые продукты животного происхождения, никакую пищу. Изделия из кости, дерева категорически запрещены. Приходится декларировать даже лекарства и объяснять, что мы везём простые средства от насморка и простуды на всякий случай. Маски и трубки для дайвинга и ботинки для трекинга тоже декларируем! Весь багаж тщательно просвечивают, и если на твоих ботинках будут образцы почвы, их отправят на дезинфекцию прямо в аэропорту. Если обнаружат что-то запрещённое, что ты не задекларировал, будут серьёзные проблемы. Можно отделаться штрафом в 400 долларов, а могут и не пустить в страну.
Но у нас прошло всё гладко, так что мы без проблем высадились на зелёном континенте.
Окленд
Итак, прилетели мы в Окленд (Auckland). Это единственное место на северном острове, где мы были. Основной целью нашего путешествия было изучение южного острова.
Скажу сразу, что в Новой Зеландии в городах делать нечего. Туда надо ехать на природу! Особой красоты архитектуры и исторической ценности там нет, но обойти вниманием несколько крупных городов я всё же не могу.
А Окленд, кстати, крупнейший город в стране. Главная достопримечательность – радио-башня Скай Тауэр. С неё можно совершить прыжок и полюбоваться панорамой города, но времени у нас особо не было, так что ни первого, ни второго мы не сделали.
Зато могу порекомендовать парочку интересных баров. Мы очень хорошо посидели в Шекспир-баре www.shakespearehotel.co.nz/
Это отель, где можно недорого провести ночь, с пивным баром, который достоин отдельного внимания. Пиво там варят великолепное, мы попробовали все 6 или 7 сортов, имеющихся в наличии. Мне, конечно, понравилось малиновое пиво, но ничего общего с пивом, в которое добавляют сироп в наших СПб-барах, например, это не имеет. Очень тонкий вкус, в котором едва уловима ягодная нотка.
Ленин-бар не может не привлечь внимание русских туристов! Но мы, увы, туда не попали, поскольку в 10 вечера он уже(!) был закрыт. В принципе, это обычная практика если не для всех новозеландских городов, то совершенно точно для Окленда. После 7-ми вечера поесть практически негде: все кафе и рестораны закрываются, работают лишь бары, в которых к алкоголю можно приобрести лишь незначительные закуски типа орешков или картофеля фри.
Рядом с баром Ленина находится Ледяной бар Minus 5, где тебе выдают шапку-ушанку, тёплую куртку, рукавицы и препровождают в холодную комнату, где согреваться, видимо, нужно традиционным русским напитком. Очень порадовало объявление на дверях, гласящее, что туалет находится в соседнем баре Ленина.
Немного видов города...
В принципе, одного дня на этот город хватило сполна, больше там делать особого нечего.
продолжение следует.....