Сегодня на курсах много дискутировали на тему, насколько влияет место приёма пищи на её вкусовое восприятие.
Англичанка тут же заявила, что для неё сама еда гораздо важнее, чем место/способ её употребления.
А я вот пришла к выводу, что совсем не люблю японскую кухню. Все эти суши-роллы, заказываемые на дом, не вызывают у меня бурного восторга, зато в кафе с японской кухней я хожу с огромным удовольствием.
Позавчерашнее пиво в "Роме" было шикарным, а дома меня пиво пить не заставишь...
Ну да, есть вещи абсолютные, например, шампанское брют вызовет у меня восторг в любой обстановке. Но в целом атмосфера и окружающая обстановка очень важны.
Летом мы ходили с Подругой в ресторан "В темноте?" www.v-temnote.ru/
Это был очень необычный опыт. Оставляешь в сейфе все вещи, идёшь в тёмный зал и сидишь в кромешной темноте, вообще ничего не видно, как ни старайся! Нигде нет ни единого источника света. Обслуживают тебя слепые официанты, чтобы ты, сидя в темноте, мог прочувствовать, как они живут и ориентируются в пространстве, вообще ничего не видя. И ты не знаешь, из чего приготовлены блюда. Можешь только выбрать меню: зелёное (все блюда будут только из вегетарианской пищи), синее (блюда из рыбы и море продуктов), красное (блюда из мяса, но никакой рыбы) и белое (может быть приготовлено из чего угодно). Считается, что когда не видишь продуктов и не знаешь, из чего всё приготовлено, вкус пищи по-другому воспринимается. Официант не просто тебе еду приносит, но и общается с тобой весь вечер... А потом выходишь на свет и впервые за вечер видишь этого человека.
Нас обслуживал очень приятный молодой человек, который потерял зрение несколько лет назад в результате несчастного случая. Тяжело было на это смотреть.
Я не могу сказать, что еда была какой-то особенной или изысканной (хотя десерт порадовал: что-то творожное, потом мороженое, потом горячее фруктовое варенье), но впечатление от этого ресторана действительно очень сильные!

Хочу туда ещё раз.
Кто со мной?